шейный остеохондроз мозговое кровообращение

Остеохондроз шейного, грудного, поясничного и крестцового отделов позвоночника. Симптомы, диагностика и лечение: медикаменты, гимнастика, упражнения и массаж.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Остеохондроз позвоночника – это воспалительно-дегенеративное заболевание, при котором поражаются межпозвоночные диски, позвонки, позвоночные сосуды, нервы.

Впервые диагноз остеохондроза был поставлен всего 100 лет назад. До этого он не был известен медицине. Но всего за один век распространенность заболевания сильно выросла. Настолько, что остеохондроз стали называть болезнью столетия. Около 30 лет назад советские исследователи указывали на то, что симптомы остеохондроза выявляются у каждого пятого человека после 30 лет.

Еще недавно эту патологию считали уделом людей старшего возраста. Сегодня остеохондроз «молодеет». С жалобами на боли в спине к врачам все чаще обращаются люди в возрасте 15 – 20 лет. В 30 – 40 многие пациенты уже имеют осложнения, связанные с остеохондрозом. Заболевание было диагностировано даже у 7-летнего ребенка.

Анатомические особенности позвоночного столба

При остеохондрозе позвоночника в первую очередь поражаются межпозвоночные диски.

Студенистое ядро. Находится в центральной части диска. Обладает высокой эластичностью. Внутри ядра, в его центре, находится небольшая полость.

Фиброзное кольцо. Представляет собой плотные волокна соединительной ткани, которые окружают студенистое ядро. Плотность фиброзного кольца не везде одинаково. Сзади оно слабее.

Соединение тел соседних позвонков. Каждый позвонок соединяется с вышележащим и нижележащим в трех местах: при помощи межпозвоночного диска и двух суставов (образо

Источник

Как лечить шейный остеохондроз?

Остеохондроз сегодня по праву считается «болезнью века», ведь чаще всего им страдают люди, работа которых не требует повышенной двигательной активности.

Заболевание может поражать разные части позвоночника, и вторым по распространенности является остеохондроз шейного отдела.

Раньше термин распространялся на большую группу костно-суставных заболеваний, но сейчас его применяют только при дегенеративном заболевании позвоночника.

По сравнению с другими отделами позвоночника, шейный отдел является самым мобильным и имеет множество нервных и сосудистых образований.  Строение позвонков отличается небольшими размерами,  а также тем, что они окружены достаточно слабым мышечным корсетом.

Такое анатомическое строение предрасполагает к развитию остеохондроза, выраженность клинических проявлений которого зависит от характера изменений межпозвоночных  дисков и степени их разрушения.

Основной и самой распространенной причиной остеохондроза шейного отдела позвоночника является малоподвижный образ жизни.

Повреждение шейных позвонков обуславливается, в основном, недостатком питательных веществ в межпозвонковых дисках. Поэтому к основным причинам возникновения шейного остеохондроза относят также неправильное и несбалансированное питание.

некоторые аутоиммунные заболевания, которые приводят к повреждению хрящевой ткани (системная красная волчанка, ревматизм).

Через шейный отдел позвоночника проходят не только спинной мозг и нервные корешки, но и позвоночная артерия, которая отвечает за снабжение кровью задней части головного мозга, продолговатого мозга и мозжечка.

Поэтому при шейном остеохондрозе происходит сдавливание этой артерии, и как следствие, нарушение мозгового кровообращения.

В особо запущенных случаях сдавливание артерии и прилежащих кровеносных сос

Источник

Непрерывный шум в голове или ушах способен довести человека до депрессии или психоза. Сам по себе этот симптом довольно опасен и может предупреждать о появлении серьезного заболевания: от атеросклероза до опухоли мозга. В чем причина звона в ушах и как от него избавиться?

Шум в ушах и голове: природа болезни

Организм воспринимает звуки посредством слуховых клеток, расположенных во внутреннем ухе. Слуховые клетки имеют специальные отростки, похожие на волоски – они передают звуковые сигналы в мозг. Если отростки в слуховых клетках воспаляются или изменяются в результате болезни, они начинают самопроизвольно колебаться, передавая в мозг несуществующие сигналы. В результате в голове или в ушах появляется постоянный звуковой фон: звон, треск, жужжание – так описывают эти звуки пациенты.

Шумы в голове невероятно раздражают больного, вызывают бессонницу, раздражительность, депрессию. Часто снижается слух, нарушается концентрация внимания.

Шум в ушах: что делать

Игнорировать шум в ушах и голове опасно, часто он свидетельствует о наличии серьезного заболевания. Лечением подобных состояний занимаются терапевт, невролог или отоларинголог.

Когда возникает шум в голове, причины, лечение, таблетки назначают в зависимости от заболевания, которое вызывает звон в ушах. Существует перечень болезненных состояний, при которых появляется подобный симптом. Для каждой болезни, кроме звона в голове, характерны дополнительные признаки.

Звон в голове: возможные причины

Если возникает непрерывный шум в голове, причины у пожилых людей могут быть различны. Обязательно нужно обратить внимание, какие еще симптомы появились одновременно с шумовым фоном.

После тяжелых воспалительных процессов во внутреннем или среднем ухе, при разрыве барабанной перепонки или если в ухе образовалась серная пробка, нарушается функционирование слу

Источник

Остеохондроз шейного отдела позвоночника

Работа в офисе, «отдых» у телевизора, недостаток физической активности, неправильное питание – причины самых разных болезней, получивших особенно широкое распространенные еще в конце прошлого века. Одна из них – остеохондроз. Точнее, остеохондроз шейного отдела позвоночника.

Симптомы остеохондроза каждый испытал на себе хотя бы раз. Но если они серьезно досаждают и даже мешают жить и работать, с ними можно и нужно бороться. К врачу следует обращаться, если вас беспокоит:

При дегенеративных изменения позвоночника (снижены межпозвоночные диски, фиброзное кольцо теряет эластичность) развивается так называемый корешковый синдром, при этом в зависимости от локализации изменений, появляются определенные симптомы. Количество шейных корешков (восемь) больше, чем количество шейных позвонков (семь). Первая пара шейных корешков выходит между основанием черепа и первым шейным позвонком (С1), вторая – между первым и вторым позвонками и т.д. Таким образом, каждый шейный нерв выходит над соответствующим позвонком.

Если поражается нервный корешок у первого шейного позвонка (С1), то нарушается чувствительность в затылочной области, у второго (сегмент CI-II) возникает боль в теменной и затылочной областях. Поражение нервного корешка (С3) в области сегмента CII-III, происходит редко. В этом случае возникает боль и снижение чувствительности в той половине шеи, где ущемлен спинномозговой нерв, возможно снижение чувствительности языка и нарушение речи.

Боль и снижение чувствительности в надплечье и ключице, гипотонус мышц головы и шеи (ременной, трапециевидной, поднимающей лопатку) возникают при поражении С4 нервного корешка (сегмент CIII-IV). Дыхательные нарушения, икота и боли в области сердца тоже могут быть связаны с корешком С4, поскольку в нем присутствует диафрагмальный нер

Источник

Причины болей в затылке

Головная боль одна из наиболее частых жалоб, которые встречаются у населения. К ней относя любое неприятное ощущение, возникающее в области от бровей до затылка. Затылочную головную боль пациенты описывают как давящую и распирающую. Она может быть острой или хронической, односторонней или двусторонней, сопровождаться ощущениями жжения, пульсацией, онемением. С такой симптоматикой кто-то сталкивается лишь иногда, а кто-то терпит этот недуг годами. Так ли все серьезно или это можно перетерпеть? Большая часть страдающих людей, так и считают, спасаясь в очередной раз таблеткой от головной боли.

70% всех головных болей составляют головные боли напряжения. При этом спазмируются мышцы затылка, которые уже сами по себе могут быть источником болей. Мышцы тянут на себя сухожильный апоневроз черепа, к которому прикрепляются мышцы лба и висков. Поэтому боль может распространяться на виски и область лба.

К головной боли напряжения обычно приводит длительное нахождение в одной позе, в неудобном положении, при малом количестве движений, например, при работе за компьютером. К ней приводят стрессовые состояния и депрессия. Определенные выражения лица и движения тоже могут вызывать этот вид головной боли это постоянное прищуривание, жевание резинки, длительный смех. При этом нет тошноты и рвоты, нет расстройства зрения и речи. Усиливаются такие головные боли обычно к вечеру. Облегчение наступает после массажа затылочной области. Для лечения также применяют анальгетики, физиотерапию, препараты, улучшающие мозговое кровообращение. Необходимо следить за своей осанкой, делать перерывы в работе, вести подвижный образ жизни.

что такое сегментарный остеохондроз
Лечение остеохондроза грудного отдела позвоночника становится частым явлением на сегодняшний день. Грудной остеохондроз реже диагностируется, чем в других отделах. Устройство грудной клетки предусматривает ог

Это заболевание также очень распространенное, встречается как у людей после 40, так и у старших школьников и студентов, проводящих много времени за компьютерами. Боль при этом возникает из-за сдавливания спинномозг

Источник

Лекарства улучшающие мозговое кровообращение: какие помогут?

В человеческом организме кровь является основным поставщиком кислорода и питательных веществ для каждой клеточки нашего тела и любое нарушение кровообращения имеет негативные последствия. Особенно опасно нарушение мозгового кровоснабжения, которое может вызвать стойкие функциональные нарушения в организме. Причин у такой проблемы несколько, и в каждом случае необходимо проводить соответствующее лечение. Современной фармакологией предлагаются различные лекарства улучшающие мозговое кровообращение, которые назначаются в зависимости от показаний.

Группы лекарств, улучшающих мозговое кровообращение

Лекарственные препараты для улучшения кровообращения мозга в основе содержат растительные компоненты или же химические соединения. Некоторые лекарства рекомендуются для профилактики нарушений кровоснабжения мозга, другие — предназначены для проведения лечения.

В зависимости от степени воздействия определенные средства рекомендованы к приему без рецепта, но большинство из них требует назначения от врача и полного контроля процесса лечения.

Для профилактики и лечения нарушений кровоснабжения мозга применяются лекарства натурального происхождения. Благодаря содержанию природных компонентов эти препараты имеют минимум противопоказаний и доступны в продаже без рецепта врача.

При приеме таких препаратов самостоятельно следует строго придерживаться инструкции и желательно проконсультироваться у врача. Особенно осторожным нужно быть, если в комплексе с указанными лекарствами применяются какие-либо другие средства.

эпителиальная киста копчика мкб
Дермоидная киста, дермоид (dermoid) – это доброкачественное образование, из группы хористом (тератом). Полостная киста формируется в результате смещения недеффиренцированных элементов зародышевых листков под кожу и вклю

Препараты-фибринолитики применяют для растворения уже образованных или только образующихся тромбов в кровеносных сосудах мозга, что значительно облегчает кровоток. Под воздействием этих средств происходит расщепление фибриновых нитей и уничтожение тром

Источник

Причины жжения в затылке

Часто люди не обращают внимания на шум в ушах, головные боли с покалываниями, пульсацией и жжением и пытаются заглушить неприятные симптомы обезболивающими таблетками. Но к сожалению, они не понимают, что это могут быть первые признаки развития серьезного и опасного заболевания.

В медицине известны несколько наиболее часто встречающихся заболеваний, которых сопровождает жжение: головная боль (цефалгия) напряжения, шейный остеохондроз, мигрени, боли связанные с повышением артериального давления.

Головная боль напряжения

С этим видом, согласно медицинской статистике, знакомы около 70% населения. Согласно Международной классификации, это самостоятельное заболевание. Врачи еще ее называют психомиогенной, стрессовой или идиопатической.

Жжение в затылочной области больной сравнивает с приложенным на шею горчичником. Часто к этому симптому присоединяются:

Часто к жжению присоединяется чувство сдавления и распирания в затылке, ползаниями мурашек, пульсацией в висках. Цефалгия напряжения может возникать периодически, остро, с разной интенсивностью, быть двух- или односторонней.

Жжение может проявляться как в типичных областях (затылочной, теменной), так и мигрировать: приступ начинается в одной точке и затем разливается и может распространиться на шею и плечо.

Часто таким расстройством страдают молодые люди от 30 до 40, занятые умственным трудом. А если это сопровождается длительным сидячим образом жизни, повышенным эмоциональным напряжением, фиксацией внимания, риски возрастают в несколько раз. Если у человека около 5 раз в месяц наблюдались приступы сдавливающей и жгучей двусторонней боли, которая длилась около часа и после физического напряжения не усиливалась, не нужно прибегать к лечению самостоятельно. Эпизодический характер может перерасти в хроническую форму. Лучше записаться на

Источник