7 интересных фактов о позвоночнике, о которых вы не знали
Сегодня мы поговорим о самой главной части скелета человека — позвоночном столбе, без которого невозможно полноценное существование любого индивида планеты.
Удивительно, но позвоночник не имеет точного количества костей, у разных людей оно колеблется от 33 до 35. Это обусловлено тем, что его нижняя часть — копчик, включает в себя 4, 5 или даже 6 позвонков. Такое разное количество отнюдь не является патологией, а лишь анатомическим сложением каждого отдельного человека.
При рождении у малыша все позвонки подвижные и соединены между собой, а также с тазовыми костями с помощью хрящей. По мере взросления крестовые позвонки полностью срастаются с тазом, позволяя создать прочный костяк.
У взрослой особи позвоночный столб способен выдержать четырехсот килограммовые нагрузки. Все это происходит благодаря жидкости, которой заполнены межпозвоночные диски.
Возраст позвоночного столба не зависит от возраста самого человека, а определяется лишь его пластичностью. К примеру, у натренированного 75-летнего йога хребет по гибкости не уступает подростку, возрастом в 15 лет. Естественно, что остеохондроз ему не грозит, наверняка, он даже не знает, что это такое.
Некоторые специалисты считают, что по языку можно определить проблемы с хребтом. Просто высуньте язык и внимательно осмотрите ложбинку, проходящую ровно посередине. Если ближе к кончику наличествует некое искривления — скорее всего у вас проблемы в шейном отделе, в середине языка — проверьте грудной отдел и соответственно, корень языка отвечает за поясничный. Правда научно это пока не подтверждено, но вдруг это вам поможет выявить болезнь на ранней стадии.
Предупреждение модницам, любящим таскать сумки с тонкими и длинными ремнями на одном плече. Даже трехкилограммовый
Источник
Некий товарищ Amigo увлекается всякими интересными фактами о человеке. На форуме. Заметим, что подобная «статистика» нередко написана вилками на воде. Там много ерунды, но в целом, забавно. Стоит, чтобы дирануть. Выглядит это так (исправил орфографию и расставил по алфавиту):
• Если удалить пустое пространство из всех атомов человеческого тела, то, что останется, сможет пролезть в игольное ушко.
• Занятие незнакомой деятельностью — лучший способ развития мозга. Общение с теми, кто превосходит вас по интеллекту, также является сильнодействующим средством развития мозга.
• Мозг среднего взрослого мужчины весит 1424 г, к старости масса мозга уменьшается до 1395 г. Самый большой по весу женский мозг — 1565 г. Рекордный вес мужского мозга — 2049 г. Мозг И. С. Тургенева весил 2012 г.
• Нет людей, которым бы не снились сны. Как показали лабораторные исследования, люди "не видящие" снов просто быстро забывают их.
• От природы для жизни людей больше подходит лунный календарь, чем солнечный. Период беременности длится примерно 266 дней - ровно 9 лунных месяцев, а менструальный период - 1 лунный месяц.
• Регулярное моление снижает частоту дыхания и нормализует волновые колебания головного мозга, способствуя процессу самоизлечения организма. Верующие люди ходят на 36% реже к врачу, чем остальные.
• С момента рождения в мозгу человека уже существует 14 миллиардов клеток, и число это до самой смерти не увеличивается. Напротив, после 25 лет оно сокращается на 100 тысяч в день. За минуту, потраченную вами на чтение страницы, умирает около 70 клеток. После 40 лет деградация мозга резко ускоряется, а после 50 нейроны (нервные клетки) усыхают и сокращается объем мозга. В психиатрии синдром, сопровождающийся деперсонализацией, нарушением восприятия времени и пространства, собственного тела и окружающей обстановки, официально (!) называе
Источник
Массаж.ру - всё о массаже
Форма поиска
Форма поиска
Интересные факты о позвоночнике
1. Позвоночник — это единственное в скелете человека суставное соединение, которое не имеет определенного количества костей! Их может быть от 33 до 35, потому что копчик состоит у одних людей из 4-х позвонков, а у других из пяти или даже шести! И такая анатомическая особенность не считается патологией.
У новорожденных все позвонки подвижны и соединяются как между собой, так и с костями таза хрящами. А у взрослого человека позвонки крестца полностью срастаются с тазом, создавая особо прочную костную систему.
2. Позвоночник взрослого здорового человека может выдержать вертикальную нагрузку до 400 кг! Такую прочность ему обеспечивает тканевая жидкость, которая заполняет межпозвонковые диски, а мышцы при напряжении их фиксируют и создают биоструктуру прочнее бетона!
3. Гибкость позвоночника у тренированного человека уникальна! Китайские артистки цирка показывают номер, где они наклоняются вперед и, просовывая голову между ног, касаются подбородком собственного крестца! А в следующем движении, прогибаясь назад и просовывая голову так же между ног, но уже со стороны спины, затылком касаются лобковой кости собственного таза. Таким образом, их позвоночник по сумме движений изгибается более чем на 360°. Вот такая фантастическая реальность.
4. В вертикальном положении позвоночник любого тренированного человека при скручивании вокруг своей оси по всей длине может разворачиваться на 180° влево и 180° вправо, причем независимо от возраста. Такие уникальные возможности определяются биомеханикой позвоночника человека, которая к тому же позволяет восстанавливать утраченные функции и способствует восстановлению межпозвонковых дисков, сосудов, мышц и связок.
5. Практический опыт педагогов и медиков показал, что выполнение компл
Источник
У вас отключен JavaScript. Некоторые возможности системы не будут работать. Пожалуйста, включите JavaScript для получения доступа ко всем функциям.
В чате действуют все правила форума. Модераторы могут блокировать пользователей и редактировать сообщения. Реклама и объявления запрещены - бан!
(28 Июль 2017 - 21:09 ) Да, форум умирает, точнее уже сдох, да и сеть переживает не лучшие времена, раньше тут весело было, народ тусовался, фирма делает упор на рекламу и цифровое телевидение, остальное не у дел. Раньше хоть инет радовал стабильностью, сейчас же такое же унылое намного, как и остальные провайдеры города.
(22 Апрель 2017 - 23:45 ) Какова ситуация с пингом на данный момент? Есть изменения в лучшую сторону? Что показывают тесты до Москвы, Европы
Интересные факты
21. С момента рождения в мозгу человека уже существует 14 миллиардов клеток, и число это до самой смерти не увеличивается. Hапротив, после 25 лет оно сокращается на 100 тысяч в день. За минуту, потраченную вами на чтение страницы, умирает около 70 клеток. После 40 лет деградация мозга резко ускоряется, а после 50 нейроны (нервные клетки) усыхают и сокращается объем мозга.
22. В психиатрии синдром, сопровождающийся деперсонализацией, нарушением восприятия времени и пространства, собственного тела и окружающей обстановки, официально (!) называется "Алиса в стране чудес".
23. Тонкая кишка человека при жизни имеет длину порядка 2,5 метров. После его смерти, когда мускулатура стенки кишки расслабляется, ее длина достигает 6 метров.
24. У человека примерно 2миллиона потовых желез. Средний взрослый человек с каждым литром пота теряет 540 калорий. Мужчины потеют примерно на 40% больше, чем женщины.
- В 1863 году Жюль Верн написал книгу "Париж в XX веке", в которой подробно описал автомобиль, факс и электрическ
Источник
10 фактов о позвоночнике
Анатомия человеческого позвоночника предполагает одновременно гибкость и способность выдерживать значительные нагрузки. Такая функциональная особенность обусловлена строением позвоночного столба: за прочность отвечают позвонки, а за гибкость и подвижность – межпозвонковые диски и суставы.
Поэтому для сохранения здоровья спины необходимым условием являются регулярные физические упражнения, направленные на укрепление мышечного корсета, активизацию кровоснабжения структур позвоночника, сохранение эластичности хрящей и связок.
Интересные факты и особенности позвоночника
Позвоночник имеет удивительную стойкость и способен выдерживать вес до 400 кг. Избежать повреждения позвонков при такой огромной нагрузке помогают амортизационные свойства межпозвоночных дисков. Крепкий мышечный корсет надежно удерживает позвонки в их физиологическом состоянии, обеспечивая оптимальные условия для поднятия тяжестей и прочей физической работы. Именно поэтому не стоит пробовать поднять большой вес без предварительной подготовки мышц – это может привести к серьезным травмам (повреждению мышечно-связочного аппарата, позвонков, образованию грыж межпозвоночных дисков).
Благодаря изменению длины позвоночника в течение дня, рост человека может меняться на 1–2 см. В течение дня человек находится в вертикальном положении, следовательно, на позвоночник действует сила притяжения. Под влиянием собственного веса человека происходит сжатие межпозвоночных дисков, усиление физиологических изгибов, что ведет к небольшому уменьшению роста. После интенсивных силовых тренировок с гирей или штангой может наблюдаться уменьшение роста на 2–3 см. Во время ночного отдыха мышцы расслабляются, происходит расширение межпозвоночных дисков, поэтому утром рост может увеличиться на 1–2 см по сравнению с вечерними показателями.
Межпозвоночная грыжа является достаточно редкой патологией, однако специалисты отмечают рост количества больных данным заболеванием в последнее время. Зачастую грыжа возникает на фоне других заболеваний позвоночни
Позвоночник – это единс
Источник
Интересные факты о позвоночнике, Красноярск.
1. Позвоночник — это единственное в скелете человека суставное соединение, которое не имеет определенного количества костей! Их может быть от 33 до 35, потому что копчик состоит у одних людей из 4-х позвонков, а у других из пяти или даже шести! И такая анатомическая особенность не считается патологией.
У новорожденных все позвонки подвижны и соединяются как между собой, так и с костями таза хрящами. А у взрослого человека позвонки крестца полностью срастаются с тазом, создавая особо прочную костную систему.
2. Позвоночник взрослого здорового человека может выдержать вертикальную нагрузку до 400 кг! Такую прочность ему обеспечивает тканевая жидкость, которая заполняет межпозвонковые диски, а мышцы при напряжении их фиксируют и создают биоструктуру прочнее бетона!
3. Гибкость позвоночника у тренированного человека уникальна! Китайские артистки цирка показывают номер, где они наклоняются вперед и, просовывая голову между ног, касаются подбородком собственного крестца! А в следующем движении, прогибаясь назад и просовывая голову так же между ног, но уже со стороны спины, затылком касаются лобковой кости собственного таза. Таким образом, их позвоночник по сумме движений изгибается более чем на 360°. Вот такая фантастическая реальность.
4. В вертикальном положении позвоночник любого тренированного человека при скручивании вокруг своей оси по всей длине может разворачиваться на 180° влево и 180° вправо, причем независимо от возраста. Такие уникальные возможности определяются биомеханикой позвоночника человека, которая к тому же позволяет восстанавливать утраченные функции и способствует восстановлению межпозвонковых дисков, сосудов, мышц и связок.
В основе всех заболеваний позвоночника лежит нарушение его анатомо-функционального состояния. Причин этому много: травма позвоночника, малоподвижный образ жизни и недостаток мышечных нагрузок, вредные привычки, тяже
5. Практический опыт педагогов и медиков показал, что выполнение комплексов упражнений специально направленных на оздоровление позвоночника
Источник
Интересные факты о кошках
У взрослой кошки 30 зубов (у собаки - 42) - 12 резцов, 10 малых коренных, 4 клыка и 4 главных коренных. У котят молочные зубы меняются на постоянные к семи месяцам.
В каждом ухе у кошки 32 мускула (улюдей - шесть), чтобы управлять ухом, они используют не менее двенадцатьи мускулов. Кошачье ухо поворачивается на 180 градусов, причём делает это в десять раз быстрее, чем собака.
Кошкам, чтобы видеть, достаточно 1/6-ой света, необходимого человеку. Их ночное зрение удивительно! В темноте глаз кошки использует даже свет, отразившийся от сетчатки.
При рождении котята не видят и не слышат. Они открывают глаза в 7-10 дней, а зрение и слух развиваются в 2 недели. Ходить они начинают в 20 дней.
Помимо носа, кошки могут улавливать запахи с помощью так называемой "трубки Якобсона", расположенной на верхнем нёбе за передними резцами. Кошка пользуется им, когда полностью сосредотачивается на каком-то особенно интересном запахе, втягивая в себя воздух, слегка приподняв верхнюю губу и нос.
Усы помогают кошке определить, пролезет ли она в отверстие. Всего у кошки по 24 основных уса, расположенных в четыре ряда с каждой стороны. Двумя верхними рядами кошка может управлять независимо от нижних.
Если у кошки бока выпирают дальше, чем щёки, то она теряет правильность восприятия. Не удивляйтесь, если кошка полезет в отверстие, в которое одна её часть не пролазит!
Жираф, Верблюд и Кошка - это единственные животные-иноходцы, при ходьбе у них идут сначала левые ноги, а потом правые. Такая ходьба гарантирует скорость, проворство и тишину.
Домашние кошки - это единственная разновидность кошачьих, способная держать хвост вертикально при ходьбе. Все дикие кошки держат при ходьбе свои хвосты горизонтально или между ногами.
У кошки потеют только подушечки лап. Возможно, Вы замечали влажные отпечатки
Источник