перелом дужки шейного позвонка лечение

Лечение и последствия перелома шейного позвонка

Перелом шейного позвонка — очень тяжелая травма, которая несет в себе большую опасность для здоровья человека. При сильном механическом воздействии на позвонок происходит разрушение целостности костной ткани. Поэтому чаще всего после автомобильной аварии или падения с высоты возникает перелом в шейном отделе позвоночника. Такая травма часто приводит к сдавливанию спинного мозга, который находится в позвоночном канале. Компрессия спинномозгового канала может привести не только к серьезным проблемам со здоровьем, но и нести в себе опасность для жизни человека.

Причины возникновения перелома

Участок шейного отдела состоит из семи позвонков, которые связаны между собой связками и суставами. Благодаря их строению обеспечивается подвижность головы, но при этом именно эта часть позвоночного столба больше всего подвержена повреждениям.

В основном страдают 4, 5 и 6 сегменты позвоночника, в то время как перелом 1 или 2 позвонка шейного отдела вызывает серьезные проблемы и осложнения.

Ведь первые два звена позволяют человеку выполнять наклоны, повороты или другие движения головой. Поэтому при повреждении одного из них возникает риск сдавливания спинного мозга, что грозит человеку потерей трудоспособности, а в некоторых случаях и летальным исходом.

Помимо основных причин перелома шейного отдела позвоночника, существует несколько раздражающих факторов. Сюда можно отнести:

Возраст. В пожилом возрасте увеличивается риск получения травмы позвоночника. Ведь с каждым годом наши позвонки изнашиваются, разрушается и ослабевает целостная структура сегментов. Поэтому при даже минимальной нагрузке в шейном отделе пожилых людей может возникать перелом позвонка.

Занятие спортом. Спортсмены чаще всего подвержены различного рода травматизму, в том числе и перелому шейных позво

Источник

Причины, симптоматика, лечение и возможные последствия при переломе шейного позвонка

Как происходит перелом шейного позвонка? Такой вопрос интересует многих людей. Человеческая шея — очень сложный природный механизм, выполняющий множество функций. Нет ни одного архитектурного сооружения, которое было бы устроено так тонко и мудро, как шея. Важнейшая роль в этом комплексе мышц, хрящей связок и костей принадлежит шейному отделу позвоночника. В нем 7 позвонков, они разделены межпозвоночными дисками и скреплены системой связок.

Шейные позвонки защищают костный мозг, диски амортизируют движения головы и туловища. Поэтому перелом шейного позвонка — это серьезнейшая травма. При этом повреждении нередки случаи инвалидности и даже смерть.

Как устроен шейный отдел позвоночника?

Если перелом нарушает один столбец, оставшиеся два могут предохранить спинной мозг от травмы. Если нарушены два столбца, позвоночник разделяется на две части, и опасность разрыва спинного мозга очень высока.

С1. Атлант. Называется по имени мифического титана, державшего на плечах небесный свод. Этот позвонок состоит из двух дужек, соединенных боковыми массами. Считается, что атлант держит всю голову, в реальности же он связывает череп с позвоночником. Атлант не имеет тела.

С2. Эпистрофей. Когда плод человека находится в утробе матери, атлант и эпистрофей соединены с помощью образования, похожего на зуб. Этот позвонок называют также остистым, так как атлант вращается вокруг него, как вокруг оси.

С3 — 6. Не имеют отдельных имен. Позвонки небольшого размера, короткие, с короткими отростками, поэтому в этой части позвоночника чаще всего возникают повреждения.

С7. Выступающий позвонок (неофициальное название). Снабжен длинным отростком, который несложно найти пальпированием в нижней части шеи.

Виды пе

Источник

Перелом дужки позвонка – причины, симптомы и лечение

Перелом дужки позвонка – это довольно редко диагностируемое повреждение, развитие которого в исключительных случаях проходит самостоятельно. Как правило, данный перелом дужки возникает в сочетании с другими травматическими последствиями для позвонков. Основными из них являются повреждения затрагивающие его остистые отростки или же само тело позвонка.

К основополагающим причинам такого вида повреждения позвонков, следует отнести следующие виды травматических воздействий:

В медицинской практике, данные фиксирующие подобного рода переломы, не превышают 5% от всех характерных случаев обращений пациентов с такого рода повреждениями. Переломы дужки позвонка, очень часто сопровождаются довольно сложными сопутствующими поражениями в работе органов и сосудов, а также и проблемами кровоизлияний. Тем не менее, такие негативные последствия имеют и свои механизмы развития.

Сгибательно-дистракционный механизм (чрезмерное разгибание) – в этом случае повреждению подвергается также продольная связка;

Симптоматика перелома дужки позвонка

В основе строения позвоночного столба человека лежит три его основных отдела: шейный, грудной, поясничный. Перелом, возникший в дужках позвонков, может возникнуть в любом из этих участков.

Одним из наиболее подверженных участков данному виду травмы является грудная и поясничная зоны (свыше 60%), а именно промежуточная часть между позвонков Т12 и L2 (90% переломов локализировано на отрезке Т10-L4). Из этих данных можно увидеть, что шейная часть страдает реже, в отличие от других отделов.

Основным симптомом, на который обращают внимание при переломе дужки – это болевые ощущения в спине. Вместе с тем, имеют место нарушения неврологического характера с различной степенью тяжести. Также присутствуют повреждени

Источник

Перелом дужки позвонка: симптоматика и лечение

Перелом дужки позвонка как самостоятельная травма возникает редко. Обычно патология сочетается с другими повреждениями и сопровождается нарушениями работы внутренних органов. Своевременная диагностика поможет избежать опасных последствий.

В медицинский практике перелом дужки позвонка встречается не так часто, на долю подобных пациентов приходится около 5%. В большинстве случаев это сопутствующая травма при других повреждениях позвонков.

Вызвать перелом дужки позвонка могут такие явления, как падение с высоты на голову, различные дорожно-транспортные аварии, ранения проникающего типа. Патология зачастую сопряжена с многочисленными сосудистыми нарушениями.

Первично после повреждения возникают болевые ощущения. В зависимости от вида травмы возможны различные нарушения неврологической природы, болевая симптоматика со стороны внутренних органов. Поскольку травмы при таком состоянии часто множественные, поставить точный диагноз без соответствующего оборудования невозможно. Человек может жаловаться только на боль.

Что касается неврологических нарушений, они могут присутствовать в дальнейшем на протяжении всей жизни. Частота их возникновения при переломах дужки позвонка составляет примерно 15-20%. Нередко отмечается параплегия (паралич конечностей). Надо сказать, что даже при наличии терапевтических мероприятий проявления могут сглаживаться очень в малой степени. Что касается возможных мозговых нарушений, они поддаются коррекции в большей мере, изменённые функции в процессе лечения могут восстанавливаться со временем.

Перелом дужки позвонка может быть локализован в любом участке позвоночника. Однако довольно редко он отмечается в шейном отделе. Обычно в связи с травмой пациенту требуется лечение поясничного отдела позвоночника, а также часто страдает грудной отдел. На эти отделы позвоночник

Источник

Перелом шейного отдела позвоночника — последствия и лечение

Перелом шейного отдела позвоночника является одной из наиболее распространенных и в то же время тяжелых травм позвоночника. Перелом представляет собой нарушение целостности шейных позвонков. Частота случаев составляет до 1/3 всех переломов данной зоны.

Травма опасна своими осложнениями в виде паралича всего тела ниже области повреждения. Нарушения в функционировании сердечно-сосудистой системы и органов дыхания, разрыв спинного мозга вследствие перелома и кровоизлияние в мозг могут повлечь за собой смерть пострадавшего.

До 80% всех осложнений при переломе, как правило, возникает в результате повреждения спинного мозга различной степени тяжести, вплоть до его разрыва. Однако при отсутствии осложнений, своевременно оказанной грамотной помощи пострадавшему и комплексном лечении возможно полное восстановление и возвращение к полноценной жизни.

Причины возникновения перелома

Основной причиной переломов позвоночника являются различные травмы. Это может быть внезапная травма шеи при резком надрывном сгибании позвоночного столба в области позвонков С1-С7 (область шейного отдела) либо в результате сильного удара.

К таким травмам относят повреждения, полученные вследствие ДТП, при прыжках на мелководье с высоты либо при прыжках в воду в водоемах с непроверенным дном, при падении тяжелых предметов на область головы и шеи, бытовые травмы.

Повреждения могут быть связаны с профессиональной занятостью пострадавшего, случаи переломов часто фиксируются у спортсменов: хоккеистов, легкоатлетов, гимнастов, а также водителей, альпинистов и т.д.

Симптомы перелома

фораминальная грыжа межпозвоночного диска шейного отдела
Деформация межпозвоночного диска очень разнообразный недуг. Она может произойти в каждом отделе позвоночника, в любую сторону, относительно спинномозгового канала. Основными причинами возникновения протрузий и грыж

Симптомы перелома позвоночника в шейном отделе могут варьироваться в зависимости от тяжести полученных травм. Нема

Источник

Симптомы и лечение перелома дужки позвонка

Перелом дужки позвонка — это диагноз, который редко встречается как самостоятельный. Чаще всего это повреждение позвоночника сочетается с другими видами травм, например, с травмой тела позвонка или его остистых отростков. Основная причина его – это падение с высоты на голову, однако есть и другие причины, например:

Такие переломы встречаются относительно редко – на них приходится всего 5% всех поступивших в больницы пациентов с такими травмами.

При травмировании этого вида обычно встречаются и такие сопутствующие патологии, как кровоизлияния, нарушения работы внутренних органов и сосудов. Однако это состояние имеет и свой механизм развития.

При горизонтальном типе происходит сгибательно-дистракционный механизм развития, который можно назвать ещё чрезмерным разгибанием. При этом повреждается и задняя продольная связка. Сгибательно-ротационный механизм повреждения приводит к разрыву связочного аппарата и, опять же, к нарушению целостности дужки. При разрыве всех связок во всех направлениях говорят о «бреющем» механизме развития травмы. Но такое невозможно получить при сгибании или компрессии позвоночного столба.

Симптомы

Первое, на что появляются жалобы – это боль в спине. Также могут быть обнаружены неврологические нарушения разной степени тяжести, а также повреждения других органов — при полиорганной травме. Выявить перелом этого типа без использования диагностического оборудования довольно сложно, так как чаще всего кроме блей в спине пострадавший не предъявляет больше никаких жалоб.

акупрессура при шейном остеохондрозе
Остеохондроз – одно из самых распространенных заболеваний позвоночного столба. Если в патологический процесс вовлекается шейный отдел, пациенты нередко жалуются на головные боли. Обычно болеть голова при шейном ост

Неврологические нарушения могут сохраняться на протяжении всей жизни у 15 – 20% пациентов с этим диагнозом. Чаще всего встречается тотальная параплегия, которая редко проходит даже при длительной и адекватной терапии. Если же было только частичное поражение мозга, то его функция

Источник

Причины и последствия перелома шейного отдела позвоночника

Среди множественных травм наиболее тяжелой является перелом шейного отдела позвоночника, характеризующийся нарушением целостности одного или нескольких позвонков (С1-С7). Чаще всего происходит перелом четвертого (С4), пятого (С5) и шестого (С6) позвонков, но наибольшую опасность представляют переломы первого (С1) и второго (С2) позвонка. Эта травма может привести к тяжелым последствиям.

Причины

Шейный отдел позвоночника отличается особой подвижностью. Однако резкое сгибание или разгибание шеи, поворот головы в сторону могут привести к травме. Причиной являются падение с высоты, ДТП, драки, прыжки в воду, спортивные травмы, падение тяжелых предметов на голову. В последнем случае имеет место компрессионный перелом, обусловленный одновременным резким сжатием и сгибанием позвоночника. Компрессионная травма – это всегда сжатие, а не наоборот.

Перелом первого позвонка (С1), называемого атлантом, часто именуют лопающимся переломом или переломом Джефферсона. Причиной является падение на голову. При этом происходит вклинивание затылочной кости в кольцо атланта, из-за чего его дуги лопаются.

Перелом второго позвонка (С2), называемого осевым из-за массивного выступа, на котором держится первый позвонок. Причиной является резкое сгибание или разгибание шеи в любую сторону, что вызывает смещение атланта относительно отростка осевого позвонка. Либо происходит смещение второго позвонка относительно нижлежащего. Этот вид травмы называют спондилолистез, известный как перелом палача.

Переломы нижних шейных позвонков (С3-С7), иногда именуемые переломом ныряльщика, вызваны резким, форсированным сгибанием шеи, как при ударе головой о дно при нырянии на небольшой глубине. Происходит компрессионный перелом, при котором происходит сдавливание тела позвонка, его после

Источник