консервативное лечение травм позвоночника

Лечение травм позвоночника

При лечении травм позвоночника конечной целью является восстановление анатомической формы поврежденного сегмента и его функции.

Лечение травм шейного отдела позвоночника

Переломы двух верхних шейных позвонков имеют особое значение из-за частоты и выраженности неврологических расстройств при этих травмах. Отсутствие между затылочной костью и атлантом, а также между атлантом и осевым позвонком каких либо амортизаторов способствует их повреждению. Перелом С1 описал Джефферсон.

Травма сопровождается болью, резким ограничением движений в шейном отделе позвоночника, пациент удерживает свою голову руками. Выполняется рентгенография шейного отдела позвоночника в двух проекциях: стандартная боковая рентгенография и прямая рентгенограмма через широко открытый рот. На прямой рентгенограмме в норме наружные поверхности С1 и С2 совпадают и находятся на одной линии, зуб С2 располагается по середине между боковыми массами С1. При переломе Джеферсона боковые массы С1 выходят за пределы боковых масс С2.

торакокраниальная гипсовая повязка на период до 6 месяцев. Сращение медленное. В случае несращения выполняется окципитоспондилодез;

Перелом С2 Это переломы зубовидного отростка. Механизм травмы как при переломах Джефферсона. В зависимости от направления силы воздействия на позвоночник выделяют переломы зубовидного отростка С2:

Лечение переломов зубовидного отростка: перелом без смещения лечится консервативно методом: вытяжение на петле Глиссона 1–1,5 месяца с последующим наложение торакокраниального гипсового корсета сроком на 4–6 месяцев.

Переломы со смещением требуют репозиции. Одним из лучших методов оперативного лечения данного типа повреждения является наложение «Гало»-аппарата с последующей репозицией. Сроки аппаратного лечения – 3–4 месяца.

В шейном

Источник

Консервативные методы лечения травмы позвоночника

Самыми распространенными консервативными методами лечения переломов позвоночника являются: метод одномоментной репозиции с последующим наложением корсета, функциональный метод, а также метод постепенной репозиции с последующим наложением корсета.

Одномоментная репозиция показана при значительных травмах, например компрессия тела позвонка на половину тела и более. Противопоказаниями для этого метода являются переломо вывихи с замыканием суставных отростков, экстенсивные переломы, повреждения передней стенки спинномозгового канала, переломы суставных отростков и дужек, травматические спондилолистозы, преклонный возраст пострадавшего, а также общее тяжелое состояние, сопутствующие повреждения и заболевания. Принципом метода является расправление сломанного позвонка быстрым разгибанием позвоночника с последующим наложением корсета до сращения перелома. Репозицию проводят при надежном обезболивании по методу Белера, хотя так же часто используют анестезию по Шнеку. Местное обезболивание дополняют подкожным введением анальгетиков. Репозицию позвонка можно проводить на разновысоких столах - это метод Уотсона Джонса Белера, или подтягиванием вверх ног больного, лежащего вниз лицом, - это метод Девиса.

Однако более целесообразна репозиция позвонков на специальном ортопедическом столе. Этот метод является более универсальным, безопасным, а также легче переносится больными, в отличие от других методов может проводиться при нестабильных переломах и переломо вывихах позвонков без замыкания суставных отростков. Длительность этого метода составляет приблизительно около 10 мин под наркозом и 40-50 мин под местной анестезией. Корсет накладывают сразу же после репозиции и рентгенологического контроля проведенной операции. Он имеет три точки опоры: грудина, симфиз и поясничный отдел позвоночника в области

Источник

Восстановление после травм позвоночника и повреждений спинного мозга

Практически каждому человеку хотя бы раз в жизни приходится подвергаться тем или иным физическим травмам. Многие из них вспоминаются потом как досадное недоразумение, некоторые — например травмы позвоночника — способны наложить серьезный отпечаток на всю дальнейшую жизнь. Здесь требуются не только грамотная первая помощь, квалифицированная диагностика, комплексное лечение, но и курс реабилитации.

Чтобы лучше понять, на каких этапах требуется поспешить, а на каких действовать постепенно, давайте рассмотрим особенности спинальных травм и методы их лечения.

Корректная реабилитация играет важнейшую роль в процессе восстановления функций организма после травмы позвоночника. Основные направления спинальной реабилитации...

Комплексное сочетание инновационных и классических методов реабилитации способствует улучшению прогноза на восстановление функций организма после травмы позвоночника. Посмотреть примеры методов реабилитации...

Корректная реабилитация играет важнейшую роль в процессе восстановления функций организма после травмы позвоночника. Основные направления спинальной реабилитации...

Причины и виды травм позвоночника

По данным Всемирной организации здравоохранения, травмы позвоночника получают около полумиллиона человек ежегодно. Среди травм опорно-двигательного аппарата на повреждения позвоночника приходится до 17% случаев. Наиболее подвержены им физически активные мужчины в возрасте до 45-ти лет, у пожилых людей обоих полов такие травмы равновероятны. Дети повреждают позвоночник редко и в основном — в шейном отделе.

Травмы позвоночника бывают открытые и закрытые, осложненные повреждениями спинного мозга и без осложнений. Нарушение целостности тканей спинного мозга может произойти как при открытой, так и при закрытой

Источник

Отделение является ведущим подразделением в городе по оказанию экстренной помощи больным с патологией позвоночника и спинного мозга.

Хирургическое лечение больных с травмами, опухолями, дегенеративными заболеваниями позвоночника проводится с применением современных технологий.

В лечении больных с грыжами межпозвоночных дисков осуществляется дифференцированный подход и при необходимости проводится короткий курс реабилитационного лечения.

Отделение располагается во 2 корпусе травматологического комплекса ГКБ № 67 на 2 и 3 этажах. 60 коек, палаты 2-4 местные, есть одноместные боксы с санузлом и душевыми кабинами.

Отделение оснащено современным хирургическим инструментарием для лечения заболеваний и травм позвоночника. Операции проводятся с использованием мощного нейрохирургического микроскопа и под контролем электронно-оптического преобразователя, позволяющего проводить диагностические исследования в ходе операции.

Магнитно-резонансная томография и компьютерная томография в дооперационном периоде проводятся в прикрепленных диагностических центрах.

Заведующий отделением Дзукаев Дмитрий Николаевич - врач высшей категории, проходил стажировку в лучших нейрохирургических и ортопедических клиниках Швейцарии и Франции. Врачи отделения: Хорева Наталья Евгеньевна – кандидат медицинских наук, научные изыскания ее посвящены разработке оптимальных методов лечения больных с болями в спине, Меренков Дмитрий Иванович и Пейкер Александр Николаевич врачи высшей категории. Все врачи имеют сертификаты специалистов по хирургии позвоночника, выданные международной ассоциацией ортопедов и нейрохирургов. Молодые врачи отделения Семченко Виталий Игоревич, Сидоренко Вера Владимировна, Заварухин Виктор Борисович отличаются высоким профессионализмом и преданностью своему делу.

На базе отделения осуществляется обучение врачей (городская клиническ

Источник

Лечение травм позвоночника спинного мозга

рентгенография позвоночника вертикальная это
Замечательная клиника! Когда первый раз попал в эту клинику удивился тому, что в России может быть все на таком высоком уровне! Огромное спасибо специалистам МСЧ157 за то, что делаете все качественно и на&

Спинной мозг. Лечение больных с травмой позвоночника и спинного мозга или ее последствиями всегда должно быть комплексным. 2 Показатели смертности и выживаемости. Повреждения позвоночника при позвоночно-спинномозговой травме подразделяют на следующие нозологические формы. Повреждения спинного мозга: причины, признаки, симптомы. Травмы позвоночника и спинного мозга | Диагностика и лечение. 5 Лечение сложных переломов и травм. Если при ушибе и сотрясении спинного мозга проводится консервативное лечение, то при сдавлении спинного Еще по теме Травмы позвоночника и спинного мозга. Травма спинного мозга - Глава 9. Травмы позвоночника без повреждения спинного мозга встречаются чаще. Принципы оказания ургентной помощи при позвоночно-спинномозговой травме. Травма позвоночника и спинного мозга, их восстановление. Методика обследования больного и принципы лечения. Травма спинного мозга напрямую связана с проблемами позвоночника, они составляют около 3 от общего числа травм. Повреждение спинного мозга — это очень серьезная травма, требующая незамедлительного лечения. Травма и повреждения спинного мозга: признаки, симптомы. Причины, признаки и лечение травм и повреждений спинного мозга. Травма спинного мозга: реабилитация, лечение, восстановление. Процедуры проводят на область поражения спинного мозга (позвоночника), методика поперечная или продольная, плотность силы тока 0,05 мА/см2, по 20 мин, ежедневно курс лечения травм спинного мозга 10-15 процедур. Травма позвоночника и спинного мозга. Травма позвоночника спинного мозга перелом позвоночника. При закрытой спинномозговой травме повреждения спинного мозга и повреждения позвоночника могут не соответствовать между собой по степени тяжести. Примерно до 15-20 пациентов с тяжелой черепно-мозговой травмой имеют сопутствующие повреждения шейного отдела позвоночника. Это самая серье

Источник

Травмы позвоночника - классификация, симптомы, лечение

Травмы позвоночника: распространенность, причины и последствия

Причины травм позвоночника Повреждения позвоночника чаще всего происходят при особо сильных воздействиях: падение с высоты (в том числе травмы ныряльщиков), дорожно-транспортные катастрофы, обрушивание больших тяжестей (завалы в шахтах, обвал перекрытий крыши здания и т.п.).

Во многих случаях по характеру повреждающего воздействия можно предсказать вид поражения позвоночника. Так, для внутриавтомобильных повреждений при автодорожных катастрофах характерны травмы шейного отдела. Подобного рода травмы бывают и у мотоциклистов.

Это так называемые хлыстовые повреждения. Чаще всего они вызваны резким сгибанием шеи, а затем столь же резким откидыванием головы назад при неожиданном торможении на большой скорости. Обратное движение (разгибание, а затем сгибание) происходит, когда транспортное средство таранится сзади, что также приводит к хлыстовому повреждению.

Последствия травм позвоночника Виды травм позвоночника разнообразны: от ушибов до тяжелых переломов с поражением спинного мозга, что определяет прогноз для жизни и дальнейшей работоспособности пострадавшего. Однако преимущественное большинство травм позвоночника составляют тяжелые повреждения, поэтому поражения позвоночного столба дают 50% инвалидности.

Особенно опасно поражение спинного мозга при травмах шейного отдела позвоночника. Нередко такие пострадавшие гибнут на месте происшествия от остановки дыхания и кровообращения. Гибель пациентов в более отдаленный период после травмы вызвана гипостатической пневмонией вследствие нарушения вентиляции легких, урологическими проблемами и пролежнями с переходом в септическое состояние (заражение крови).

проблемы с позвоночником авария
Травмы позвоночного столба в наше время – далеко не редкость. Разного рода проблемы с позвоночником имеют как люди старшего возраста, так и совсем молодые. Современная медицина уже давно вооружена действенными методи

Следует отметить, что последствия травм позвоночника во многом определяются промежутком в

Источник

Я, Козырев Александр Михайлович, врач ортопед – травматолог высшей категории, кандидат медицинских наук, доцент, заместитель главного врача по лечебной работе Харьковской областной клинической травматологической больницы. Стаж работы 30 лет.

ХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ ТРАВМАТОЛОГИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА

Моя работа

Теги

грыжа диска, консервативное лечение грыжи диска, перелом, оперативное лечение грыжи диска, микродискэктомия, остеохондроз, артроз, остеосинтез, спондилолистез,

лазерная вапоризация диска, Hallux valgus, вальгусная деформация большого пальца, вертебролог в Харькове, травма позвоночника, нестабильность позвоночника

Грыжа межпозвоночного диска

Грыжа межпозвоночного диска – это болезнь перегруженного позвоночника, плата человечества за вертикальное положение тела, поднятие грузов, продолжительное сидение в автомобиле, за компьютером, перед телевизором.

Межпозвоночная грыжа – одна из стадий такого общеизвестного заболевания как остеохондроз. Остеохондроз - известный медицинский термин, означающий дегенеративный процесс в позвоночнике вследствие патологических изменений в межпозвонковых дисках. На западе чаще употребляют термин  дегенеративный позвоночник (degenerative spine).

Когда возникает межпозвоночная грыжа, фрагменты диска выталкиваются наружу, в спинномозговой канал. Межпозвоночная грыжа может сдавливать нерв, что вызывает боли в спине, которые в зависимости от локализации могут отдавать в ногу или руку.

Лечение межпозвоночной грыжи вo многих случаях можно проводить консервативно, используя медикаменты и покой. Однако в некоторых случаях, описанных ниже, больному может помочь только нейрохирургия, нужна немедленная операция. Один день сжатия спинного мозга или его корешка – это дополнительная неделя вос

Источник