операция на шее позвонки

Как лечить смещение шейных и поясничных позвонков?

Смещение позвонков (их подвывих) — патологическое состояние, которое сопровождается смещением и ротацией позвонков, а также сужением межпозвоночного канала, приводящее к возникновению болевого синдрома и к нарушениям со стороны внутренних органов. Надо сказать, что чаще всего возникает смещение позвонков в шейном отделе позвоночника. Данная патология достаточно коварная, поскольку клинически может проявляться не сразу, но провоцировать нарушение работы разных органов и систем организма. Смещение позвонков поясничного отдела и позвонков в области груди встречается реже.

Почему возникает смещение?

смещение шейных позвонков у детей грудного возраста чаще всего связаны с резким движением головы назад, поэтому родители должны уметь правильно держать малыша на руках;

диспластические процессы, которые обусловливают нарушение нормального строения позвоночных тел, межпозвоночных дисков или связочного аппарата позвоночника;

смещение шейных позвонков у новорожденных чаще всего развивается вследствие родовой травмы, когда ребенок обвивается пуповиной или занимает в утробе матери необычное положение. Надо сказать, что переразгибание в шейном отделе, возникающее при патологическом течении родов, может стать причиной детского церебрального паралича ;

возрастные изменения в межпозвонковых суставах, которые сопровождаются сужением позвоночного канала, ущемлением нервов и параличами – самая частая причина развития данной патологии в зрелом возрасте;

наследственные недостатки позвоночника, например, спондилолиз, который характеризуется незаращением дужек позвонков, что в большинстве случаев ведет к смещению поясничных позвонков;

Клинические проявления заболевания

Нужно сказать, что от момента смещения позвонков до первых проявлений поражения может пройти довол

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Смещение позвонков

Смещение позвонков или спондилолистез - это заболевание позвоночника, чаще приобретенное, чем врожденное и характеризующееся смещением позвонка по отношению к нижележащему.

3 степень – позвонок смещен на три четверти. Беспокоят сильные боли в спине, прилежащих системах, мышечная слабость, нарушение работы внутренних органов, изменение осанки и походки.

4 степень – позвонок смещен полностью. Беспокоят сильные боли, слабость в руках, нарушение осанки и привычного положения тела, изменения в функции прилежащих внутренних органов и систем.

5 степень - позвонок смещен и провисает. Возникает синдром сдавливания спинного мозга, возможно разрывы. Сильные корешковые боли и частичные параличи. Появляется ограниченность движений.

В грудном отделе подобные изменения встречаются достаточно редко. Чаще всего смещение происходит в тех отделах позвоночника, которые наиболее подвижны – шейный, поясничный. Смещению в поясничном отделе предшествуют травматические переломы суставных отростков, что и приводит постепенно к развитию смещения, что приводит к развитию хромоты, мышечной слабости в ногах, трудностям в движениях.

Чтобы предупредить смещение позвонков или не допустить его переходу в более запущенную стадию. При появлении болей в спине, после падений на спину или физических нагрузок, нужно как можно скорее обратиться к врачу.

Причины смещения позвонков

Причины смещения позвонков могут быть разными – это и травмы, и врожденные патологии, и возрастные патологии позвонков. Но помимо того существуют и факторы, предопределяющие смещение позвонков: наследственные изменения тела позвонков, повторные травмы позвоночника, его перерастяжение.

Истмическое смещение позвонка – дефект межсуставной поверхности позвонка. Часто встречается у спортсм

Источник

Бесплатный телефон из России: 810-800-2105-1972 Офис: +972-46-700-989 Заполните пожалуйста форму обратной связи и мы свяжемся с вами в течении 3 часов.

Замена межпозвоночного диска. Операции на позвоночнике

Задать вопрос о лечении

Шейный отдел позвоночника состоит из 7 позвонков, расположенных друг над другом. Межпозвоночные диски – это своего рода «подушки» между позвонками, которые действуют как амортизаторы, способствуя подвижности шеи.

Костные структуры шейного отдела вместе с межпозвоночными дисками формируют так называемый защитный туннель, через который проходит спинной мозг. От спинного мозга отходят нервы, прорастающие между позвонками и обеспечивающие двигательную и чувствительную функции верхней части тела.

Новая технология протезирования дисков Замена межпозвоночного диска на протез – новый способ лечения поврежденных после травмы или заболевания дисков позвоночника, недавно одобренный FDA и разрешенный к применению в широкой медицинской практики. В традиционной дискэктомии удаляется поврежденный диск, а соседние позвонки (нижний и верхний) соединяются. Преимущество операции по замене диска состоит в обеспечении большей подвижности при меньшей нагрузке на оставшиеся позвонки.

Показания к операции по замене диска Сужение расстояния между шейными позвонками вследствие дегенерации или изнашивания – частое явление. С возрастом (к 60 годам) шейные позвонки разрушаются и выпячиваются. Но медицине неизвестно, почему дегенерация дисков, вызывая выраженные симптомы у одних, никак не проявляет себя у других.

Несмотря на то, что замена межпозвоночного диска – отработанная до мелочей процедура, после нее или в процессе ее выполнения могут возникнуть осложнения. Замена межпозвоночного диска – сравнительно новая операция, поэтому пока нет достаточной информации об осложнениях в долгосрочно

Источник

Упражнения на шейный отдел позвоночника

1. Исходное положение (И.П.) - сидя на полу скрестив ноги (полулотос), можно сидя на стуле в офисе - втянуть низ живота и выпрямить поясничный отдел, расправить плечи и опустить вниз, прижать лопатки к спине - выпрямить грудной отдел , потянуться макушкой, не лбом! а макушкой к потолку - выпрямить шейный отдел . Делаем вдох!

На 1, 2, 3, 4 - делаем выдох и сгибаем два верхних шейных позвонка (слегка наклоняем голову вперед), тянемся затылком к потолку (слегка наклоняем голову вперед), подбородок не касается груди, остальные 5-ть шейных позвонков остаются прямыми.

Упражнение выполняем 6-8 раз, медленно без рывков, сохраняя позвоночник идеально прямым (вытянутым) на протяжении всего упражнения. Если больные колени, то выполнять все упражнения можно не сидя скрестив ноги, а сидя на полу, ноги врозь.

Цель упражнения: растянуть шейные позвонки между собой, увеличить расстояние между позвонками , убрать защемление и сдавливание межпозвонковых дисков и нервных ответвлений (корешков).

2. И.П. - сидя в том же положении, поправляем позвоночник : снова втянуть низ живота, расправить плечи и опустить вниз, прижать лопатки к спине и потянуться макушкой к потолку, подбородок параллельно полу, не ниже не выше!

На 1, 2, 3, 4 - медленно и плавно поворачиваем голову направо, до предела и посмотреть назад через плечо , чуть задержать голову в конечной точке.

Цель упражнения: улучшаем подвижность шейных позвонков , с каждым поворотом, стремимся повернуть голову как можно дальше и увеличить обзор. Не позволяем межпозвонковым суставам закрепоститься!

3. И.П. - сидя в том же

Источник

Основные виды операций на позвоночнике

К сожалению, не все проблемы со здоровье можно решить консервативным путем и очень часто приходится прибегать к оперативным вмешательствам. Для некоторых пациентов это единственный шанс на выздоровление и последующую жизнь без боли.

Еще несколько лет назад операции на позвоночнике относились к группе очень рискованных медицинских манипуляций, но сегодня, когда существуют инновационные и микроинвазивные методики вмешательств, спинальная хирургия находится на высоте своего развития. Современные технологии и техники выполнения операций позволяют решить проблему быстро, безопасно для пациента и значительно сократить период восстановления.

Показания

Заболевания позвоночника являются очень распространенными среди населения различных возрастных категорий и приводят к тяжелым последствиям без лечения, вплоть до инвалидности, а также к хронической боли в спине и снижению качества жизни.

Важно помнить! В большинстве случаев патология позвоночного столба поддается лечению консервативными способами, а операция может понадобиться только небольшому проценту людей, у которых патологический процесс зашел далеко или альтернативных методик терапии не существует.

сдавление спинного мозга или его корешков, которое привело к нарушению их функции или высокий риск такой ситуации (грыжа межпозвонкового диска, стеноз канала позвоночника);

желание пациента, если заболевание позвоночного столба сопровождается дефектом внешнего вида, например, горбом на спине;

Виды операций

Сегодня существует очень много методик оперативного вмешательства на позвоночнике и видов хирургического доступа. Ранее существовал только открытый способ достаться к позвонкам. Причем в зависимости от нужного сегмента позвоночного столба, он бывает:

первая помощь при повреждении позвоночника
Необходимо знать, как правильно оказывается первая помощь при травмах опорно-двигательного аппарата чтобы в дальнейшем пострадавший мог избежать нежелательных последствий. При повреждении какой-либо части тела, пер

боковым, когда хирург добирается к структурам позвоночника с

Источник

Как убрать отложение солей в шейном отделе

Почти каждый из нас знает, что такое отложение солей в шейном отделе. Часто в поражённом месте, то хрустит, то болит. Патология вызвана проблемами с обменом веществ в позвоночнике и шее. Это приводит к развитию остеохондроза, происходит возникновение солей в шейном отделе позвоночника пациентов. Почему так происходит? С развитием научно-технического прогресса люди двигаются с каждым годом меньше и меньше, физический труд заменяется машинами и механизмами, в связи с этим падает потребность в движении. А мышцы без гимнастики, зарядки и движения атрофируются. Эти явления предпосылки множества болезней позвоночника. Один из симптомов остеохондроза выражен в отложениях солей на шее.

Отложения солей в шейном отделе позвоночника – опасное явление, потому как в ней расположено много сосудов и нервов, а протрузии провоцируют зажим нервов.

Солевые отложения откладываются не только в шее, но и в других органах, костях. Скопление солевых залежей в организме – верный путь к остеохондрозу. Причинами отложений становится наследственность, несбалансированный рацион. Ещё два десятилетия назад врачи говорили, что эту патологию провоцирует излишек соли в пище, но это не так основным фактором является увеличенное количество белка в рационе пациентов.

Симптомы и проявления

Отложение солей в поражённой области характеризуется хрустом, когда человек поворачивает голову. В таком случае рекомендуется обращаться к врачу незамедлительно во избежание осложнений и последствий. Чем быстрее больной обращается к доктору, тем эффективней лечение. С прогрессированием патологии симптомы усиливаются, начинает кружиться голова, звенит в ушах.

как лечить сколиоз запущенный
У людей постарше сколиоз может быть связан с проблемами позвоночника. В третей стадии искривления сколиоз виден невооруженным взглядом и сложен для терапии.

Понятие о степенях развития искривления

Перв

Яркие симптомы и проявления: человек теряет координацию при ходьбе или резком вставании; болевые ощущения преследуют пациента при поднятии рук или резком повороте шеи, го

Источник

Операция на шейном отделе позвоночника

Операция на шейном отделе позвоночника проводится обычно при лечении грыжи. Хотя человеку может помочь консервативное, в данном случае медикаментозное лечение, в запущенных случаях приходится обращаться к операции. К такой крайней мере обычно прибегают в том случае, если болезнь затянулась и появился ряд симптомов, нарушающие жизненно важные функции. Это полное или частичное онемение, нарушение мочеиспускания, сильные боли.

Показания для операции

Почему в одних случаях можно обойтись без хирурга, а в других приходится проводить операцию? Рассмотрим подробнее заболевание. Основным элементом скелета является позвоночный столб. Проведя рукой, можно нащупать его составные элементы – позвонки. Позвонки соединены межпозвоночными дисками – хрящами из студенистого вещества. Они амортизируют нагрузку на позвоночник. Если это студенистое дело выпадает, то образуется грыжа. Шейная грыжа является достаточно редкой, но очень опасной.

Основные причинами грыжи являются остеохондроз или травма шеи (как правило при автомобильной аварии). При компрессионном сжатие диск между позвонков просто вылетает, как деталь в расшатанном двигателе. Малоподвижный образ жизни, полнота и вредные привычки повышают вероятность ее появления – слабые мышцы не могут сдерживать диск, как не держит деталь ржавое железо.

Если больной страдает дополнительными заболеваниями костей или не смог пройти медикаментозное лечение, то болезнь остается лечить при помощи хирургического вмешательства. Такое бывает не так уж редко из-за того, что любые травмы позвоночника, а особенно на шейном отделе требуют длительного и системного лечения, которое часто нарушается самим больным.

Операция на шейном отделе позвоночника зависит от характера травмы, ее размера, локализации. Врачи делят грыжи на переднебоковые и задне

Источник