как узнать есть позвоночная грыжа

Как правильно определить грыжу позвоночника

Как определить грыжу позвоночника? Она встречается у людей в возрасте 24-47 лет, а это самая трудоспособная часть населения. Диагноз межпозвоночная грыжа означает, что произошла деформация так называемого фиброзного кольца. В нем появляется трещина, через которую происходит выпячивание части студенистой массы ядра.

Такое серьезное заболевание может привести любого, даже молодого, человека к потере способности нормально передвигаться и к инвалидности. Поэтому надо своевременно диагностировать и лечить это опасное заболевание. Для этого рекомендуется при первых признаках недуга обратиться в медицинское учреждение.

Как распознать межпозвоночную грыжу

Болезнь начинает прогрессировать из-за дегенеративных и дистрофических процессов в одной из областей позвоночника. Из-за этого происходит потеря прочности межпозвонковым диском, что приводит к появлению на нем разрывов и трещин. Затем развивается нарушение кровообращения в пораженном участке позвоночника. Это приводит к таким симптомам:

Если в такой период не будет оказана квалифицированная медицинская помощь, то начнутся осложнения, которые могут привести пациента к инвалидности.

В начале этого этапа развивается корешковый синдром, который происходит из-за сдавливания корешков нервных окончаний и их чрезмерного натяжения. Для этого периода характерны такие признаки:

Если повреждены корешки двигательных, нервных окончаний, то могут появиться расстройства двигательных функций человека и атрофироваться мышцы конечностей.

Все вышеуказанные симптомы позволяют врачам установить точный диагноз и назначить пути лечения болезни. При этом возможны ошибки, так как многие болезни имеют такие же симптомы, что и этот вид грыжи. Поэтому надо при их появлении обратиться к врачу-невропатологу, который и даст направлени

Источник

Как определяют (распознают) грыжу позвоночника?

Как с высокой степенью вероятности определить наличие грыжи позвоночника? Не обычное обострение радикулита, которое уже бывало и раньше; не последствия старой травмы позвоночника, которая периодически беспокоит, а именно грыжевое выпячивание в области межпозвоночного диска. Опытный врач сможет ответить на этот вопрос после стандартного осмотра и проведения дополнительного обследования.

Как можно определить межпозвоночную грыжу?

От понимания того, что беспокоит пациента, зависят дальнейшие действия доктора по поиску возникшей проблемы или возможной болезни. Жалобы при грыже позвоночника, которые будет озвучивать больной человек:

невозможность совершать движения телом в том объеме, который был до начала болезни. Врач сможет увидеть эти проявления в виде неестественной позы и плавности движений, словно пациент боится двигаться;

неприятные нарушения при отправлении естественных надобностей, которые возникают не всегда, но сильно мешают жить больному человеку.

Очень важно чётко и в деталях выяснить как начиналось заболевание и что предшествовало появлению первых симптомов, как быстро процесс стал прогрессировать и ухудшать жизнь пациенту, проводилось ли какое-либо лечение и дало ли оно результаты. Опытный доктор коротко и ясно очертит круг вопросов, на которые хочет получить чёткие ответы. Если пациент сможет ответить на них подробно и правдиво, то это будет первый шаг к тому, чтобы выявить позвоночную грыжу.

На этом этапе специалист-невропатолог совершает обычное обследование с применением рутинных методик, которые включают:

визуальное и пальпаторное обследование зоны, где болевой синдром наиболее выражен и где врач может увидеть рефлекторное сокращение мышц, приводящее к вынужденной позе;

исследование рефлексов в типичных местах (ахиллово сухожилие, кол

Источник

По каким признакам можно определить грыжу позвоночника?

Людям, которых беспокоят боли в позвоночнике, важно знать, как определить грыжу позвоночника на ранней стадии. С каждым годом болезнь становится моложе, к специалистам обращаются как пациенты предпенсионного возраста, так и двадцатилетняя молодежь. Чем раньше будет выявлено заболевание, тем эффективнее окажется лечение.

При болях в области позвоночника обращаются к хирургу, вертебрологу, невропатологу. При подозрении на межпозвоночную грыжу специалисты назначают ряд обследований, на основании результатов которых ставится точный диагноз.

Симптомы шейного отдела позвоночника

Симптомы грыжи шейного отдела позвоночника меняются в зависимости от степени разрушения. Заболевание вызывается остеохондрозом, гиподинамией, различными травмами, искривлением осанки.

4 Головокружение, звон в ушах, темные круги перед глазами, иногда недолгая потеря сознания, нарушение координации. Симптомы вызваны нехваткой поступления кислорода в мозг вследствие нарушения связей между близлежащими нервами. Анальгетики не помогают полностью избавиться от боли.

Межпозвоночная грыжа 4-5-го шейных позвонков вызывает острую боль в области предплечья, чувствительность пальцев при этом не снижается. При попытке поднять руки вверх боль становится сильнее. Грыжа 6-7-го шейных позвонков проявляет себя болью в больших пальцах рук. Предплечье немеет, мышцы слабеют. Грыжу между 7-м шейным и 1-м грудным позвонками характеризует слабость в руке, боль в мизинце, онемение кисти.

Самостоятельно диагностировать заболевание на ранних стадиях затруднительно. Больной может чувствовать боль в шее ноющего характера, страдать от мигрени, головокружений, кисти рук и пальцы при этом немеют, но это быстро проходит. Человек принимает лекарства от головной боли, от повышенного давления, а грыжа продол

Источник

Грыжа случается тогда, когда некоторая область в вашей мышечной ткани, мембране или ткани, которая удерживает на месте ваши внутренние органы, становится ослабленной или формирует отверстие. Как только ослабленный участок или отверстие становятся достаточно большими, часть внутреннего органа начинает через них выпячиваться. Таким образом, грыжа похожа на мешок с небольшим отверстием, которое позволяет всему, что вы в нем держите, например, продукты питания или банку, высовываться наружу. Так как грыжа может произойти по разным причинам, то очень важно знать, как проверить себя на наличие грыжи, чтобы предотвратить дальнейшие осложнения.

Шаги

Как проверить себя на наличие грыж, которые случаются в области живота или груди. Грыжа может влиять на различные области тела по-разному, хотя грыжи в области живота могут быть наиболее распространенным типом. Эти грыжи включают в себя:

Хиатальная грыжа пищеводного отверстия диафрагмы случается в верхней части живота. Хиатус представляет собой отверстие в диафрагме, которая отделяет область грудной клетки от брюшной полости. Есть два типа грыж пищеводного отверстия диафрагмы: скользящая или параэзофагеальная. Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы встречается чаще у женщин, чем у мужчин.

Эпигастральная грыжа происходит тогда, когда небольшие слои жира выпирают через брюшную стенку между грудиной и пупком. Такая грыжа может повторяться. Хотя эпигастральной грыжи часто протекают без симптомов, иногда может потребоваться хирургическое вмешательство.

Инцизионная грыжа возникает после неправильного ухода после абдоминальной хирургии, в результате чего через хирургический шрам появляется выпуклость. Часто доктора неправильно устанавливают при операции сетчатую подкладку, и кишечник, выскальзывая из сетки, образует грыжу.

Пупочная грыжа особенно распрост

Источник

Радио

Лечение межпозвоночной грыжи. Как лечить грыжу межпозвоночного диска?

По статистике, сегодня на каждые 100 тысяч человек приходится 100 случаев грыжи межпозвоночного диска. Однако не все знают, каковы симптомы этого заболевания и как лечить межпозвоночную грыжу без операции.

Сидячий образ жизни со временем может стать причиной многих заболеваний – в том числе, и грыжи межпозвоночного диска. В группу риска попадают мужчины и женщины от 25 до 50 лет, выполняющие работу, связанную с поднятием тяжестей (например, грузчики) или с длительным сидением (например, в офисе перед компьютером). Но что делать, если вам уже пришлось столкнуться с этим заболеванием?

Что такое грыжа межпозвоночного диска, и какие симптомы этого заболевания?

Чтобы понять, что такое межпозвоночная грыжа, нужно иметь представление об анатомии позвоночного столба. Межпозвоночный диск окружен фиброзным кольцом. Грыжа возникает тогда, когда фиброзное кольцо в силу определенных причин разрывается и пульпозное ядро, которое находится внутри диска, смещается. Попадая в межпозвоночный канал, оно воздействует на клетки спинного мозга или нервные корешки, из-за чего возникает боль, спазмы, онемение и т.д.

Причины, по которым возникает межпозвоночная грыжа, могут быть разными: сильные удары в спину, травмы при падении, резком повороте, поднятие тяжестей. Особенно высока вероятность развития грыжи у людей, страдающих остеохондрозом, имеющих неправильную осанку или другие проблемы с позвоночником.

Симптомы межпозвоночной грыжи могут отличаться в зависимости от локализации грыжи (в поясничном, грудном или шейном отделах позвоночника), а также в зависимости от стадии ее развития.

На ранних стадиях: периодически возникающая тупая боль в пояснице, которая может усиливаться при занятиях спортом, кашле, чихании.

слабость руки при сколиозе
Сколиоз является одной из наиболее сложных проблем ортопедии. Под сколиозом, или сколиотической деформацией позвоночного столба, понимается боковое искривление позвоночника во фронтальной плоскости.

О чистом бо

Источник

Грыжа

При грыже одна или несколько петель кишки выходят из брюшной полости через ослабленный участок мышц передней брюшной стенки, и образуется округлый выступ.

Общие сведения

В зависимости от места расположения грыжа может быть паховой или бедренной. Грыжа может возникнуть в любом возрасте. Паховая грыжа возникает в области паховой связки, в области, где передняя брюшная стенка и бедро соединяются. Это наиболее типичное место возникновения грыж. Бедренная грыжа обычно возникает у женщин с избыточной массой тела и у беременных и локализуется в верхней части бедра ниже паховой связки.

Причины

К причинам возникновения паховых грыж относятся ожирение, беременность, поднятие тяжестей, напряжение мышц при дефекации. К грыже пищеводного отверстия диафрагмы приводят также ожирение, беременность, а также очень плотная, обтягивающая одежда, резкие физические усилия, напряжение мышц, кашель, рвота или ранения в области живота.

Cимптомы грыжи

При паховой грыже симптомы появляются постепенно и включают в себя следующее: округлый выступ немного выше мошонки или внутри нее. Болезненность в области нижней части живота и мошонки. Чувство давления или ослабления мышц в паху. Преходящие боли в животе. Боль в паху может резко нарастать.

При грыже пищеводного отверстия диафрагмы может не наблюдаться никаких внешних признаков. Однако иногда может происходить обратный заброс содержимого желудка в пищевод, что приводит к изжоге, нарушению пищеварения, боли в грудной клетке, икоте и отрыжке.

Осложнения

При ущемлении грыжи содержимое грыжевого мешка петли кишечника оказывается сжатым мышцами брюшной стенки, при этом сужаются сосуды, питающие кишку. Ущемление грыжи чрезвычайно опасно, поскольку ведет к гангрене ущемленного участка кишки.

Что можете сделать вы

грыжа поясничного отдела позвоночника пластырь
Межпозвоночная грыжа является серьезным заболеванием, которое дает целый ряд различных симптомов, среди которых и сильный болевой синдром.

Довольно часто по телевидению и в различных СМИ можно увидеть рекламу спе

При паховых грыжах

Источник

Как понять, что у тебя грыжа

Грыжа живота возникает преимущественно у женщин из-за того, что они вынашивают малышей, в результате чего нарушается целостность брюшной стенки. У мужчин тоже бывает данная болезнь, но чаще у них возникают паховые грыжи, нежели брюшные. Симптомы у всех примерно одинаковые, но могут быть более или менее выраженные.

Понять сразу, что у вас грыжа, вы не сможете, ведь ее проявление схоже и с некоторыми другими болезнями. Грыжа начинается с периодической или постоянной боли в районе живота. Она несколько усиливается при физической нагрузке, когда задействованы мышцы, кашле и даже при ходьбе. Если вы испытываете хоть малейший дискомфорт в животе, который сопровождается болью или тянущими ощущениями, сходите в больницу и пройдите хотя бы процедуру УЗИ. Не тяните с этим, в противном случае симптоматика станет более выраженной. Не обязательно, что у вас выявят именно грыжу, возможны и другие, не менее серьезные заболевания брюшной полости.

Если вас долго мучили боли в животе, а потом они резко прекратились, это не значит, что грыжа прошла, особенно если она была диагностирована врачом. Внимательно осмотрите живот, вы можете заметить выпуклость в каком-то определенном месте. Именно в нем и имеется повреждение брюшной стенки. На этом этапе вам уже будет назначена плановая операция. Не пытайтесь заниматься самолечением, оно не принесет результата, а только отодвинет час, когда вы окажитесь на операционном столе.

Иногда грыжа по мере разрастания смещается ближе к мочевому пузырю. В этот период больной может ощущать сильные боли при мочеиспускании, которые чем-то похожи на цистит, но чаще всего не имеют никакого отношения к этой болезни. Обследуйте живот пальпацией, если вы ощущаете какие-либо уплотнения или резкую боль, отдающие в область всего живота или в определенную точку, значит,

Источник