физиопроцедуры для шейных позвонков

Какие существуют полезные советы в лечении шейного остеохондроза?

Мы создали этот сайт для людей и для помощи им в борьбе с таким неприятным заболеванием как остеохондроз. Добавление статей на различные тематики, связанных с лечением заболевания позвоночника, призвано ответить на многие возникающие вопросы у пациентов.

Мы очень рады, что сайт нашел отклик у читателя, в нашу редакцию начали приходить письма с рецензиями, просьбами, предложениями и вопросами касательно лечения и диагностики заболевания позвоночника.

Одно из последних писем от нашего читателя Михаила натолкнуло нас на создание этой статьи. В своем письме Михаил попросил написать наиболее результативные советы по лечению остеохондроза шейного отдела позвоночника.

Ответ на данный вопрос подразумевает массу различной информации. Мы провели работу и создали эту статью – в ней собраны советы по лечению шейного остеохондроза из различных областей медицины, которые приводят к наилучшим результатам.

Остеохондроз шейного отдела позвоночника – распространенное заболевание, которому подвержено около 35% населения от 15 до 80 лет. Заболевание характеризуется наиболее дискомфортным и опасным течением – повреждение шейных позвонков вызывает нарушения мозгового кровообращения.

Результатами становятся частые головные боли, головокружения, обмороки, а следствием заболевания может стать инсульт.

Лечением остеохондроза позвоночника занимаются медики, приверженцы традиционной и нетрадиционной медицины, народные целители.

Как же из всего этого длинного перечня вариантов лечения заболевания выбрать наиболее действенные советы? Попробуем разобраться в данной статье.

Гимнастика

Занятия лечебной физкультурой играют важную роль в замедлении развития заболевания и лечении остеохондроза шейного отдела позвоночника.

Разработано множество гимнастиче

Источник

Физиотерапия при остеохондрозе шейного отдела

Физиотерапия при остеохондрозе шейного отдела применяется в качестве расслабляющего эффекта, для снижения болевых ощущений и снятия напряжения с мышц. Как и почему появляется такое заболевание?

Остеохондроз — болезнь, приводящая к поражению дисков позвоночника, а шейный отдел — наиболее уязвимое место при развитии этой болезни. Связано это как с особенностью строения шейных позвонков, так и с не очень надежной защитой со стороны мышц шеи.

Ввиду того, что шейные позвонки имеют различную структуру и близко прилегают друг к другу, часто даже после небольшой нагрузки на них происходит защемление нервов и нарушение кровообращения в сосудах. Последствия такого нарушения могут быть очень опасны для человека, именно здесь проходят основные кровяные потоки. Да и сами ощущения при остеохондрозе вызывают боль и дискомфорт.

Как это действует?

Физиопроцедуры при остеохондрозе шейного отдела зачастую являются дополняющим методом лечения и в комплексе с другими способами способны показать хороший результат. В основе лечения остеохондроза физиотерапией лежит воздействие на проблемную зону с помощью физических приемов, механической и электрической энергией, тепловым воздействием и другими методами.

Виды и способы воздействия

Бальнеотерапия. Применение для лечения минеральных вод (ванны и души). Они благотворно влияют на суставы и способствуют расслаблению мышц.

Лазерная терапия. Широко применяемая методика, способна эффективно лечить остеохондроз с помощью прямого воздействия лазером на больные участки.

Электротерапия. Применение слабых электрических разрядов на больные зоны уже довольно давно практикуется в медицине и не является чем-то новым. При этом такая процедура зарекомендовала себя весьма положительно.

Помните: не стоит самостоятельно ста

Источник

Нестабильность позвонков

Нестабильность позвонков – излишняя подвижность элементов, из которых состоит человеческий позвоночник. Другими словами позвонки передвигаются в различные стороны, путем скольжения, воздействуя на нервные окончания в соединительной ткани, чем вызывают болезненные ощущения. Если говорить о сегментарной подвижности позвоночника, то это еще и не соответствующее норме расположение позвонков, которое влечет за собой деформацию всей оси позвоночника. Чаще всего это происходит при выполнении каких-либо телодвижений, физических нагрузках, ходьбе.

Сам позвоночник, это сложнейший механизм, где каждый элемент несет свою функцию-поддерживающую, амортизационную и др. Каждый позвонок, окруженный связками, суставами и мышцами, зависит от последующего, образуя цепочку, связанную между собой в позвоночный столб, который является основой опорно-двигательного аппарата. Выход из строя любого элемента позвоночного столба сказывается на работоспособности всего позвоночника. Современная медицина постоянно совершенствуется, на рынке множество препаратов для лечения данного заболевания. Важно правильно диагностировать и назначить лечение. Соблюдать рекомендации врача.

Причины

Плохая физическая форма, как следствие – слабые, или не совсем развитые мышцы спины, отвечающие за распределение нагрузки на спину;

Нарушение работы позвоночника, в силу преклонного возраста. Позвоночник с возрастными изменениями подвергается деформации;

Нестабильность, возникшая после полученных травм. Последствия дорожно-транспортных происшествий, переломов и ушибов во время занятий спортом, катание на коньках и лыжах и т.д;

Нестабильностьпозвоночника, как следствие операционных вмешательств. К примеру — перелом позвоночника со смещением позвонков, удаление спинномозговых грыж, неправильная схема реабилитации;

Источник

Вывих шейного позвонка

Вывих шеи – это травма позвоночника, которая очень опасна для пациента, ведь при этом может повреждаться спинной мозг и суставные поверхности. Данное состояние называется еще вывих или подвывих шейного позвонка. Опасность таких поражений заключается в большой вероятности наступления инвалидности и даже летального исхода. Наиболее опасен вывих шеи у ребенка, так как реабилитация после этого достаточно длительная.

Классификация

Подвывих – данный тип поражения характеризуется наличием контакта между двумя суставными поверхностями в шейном отделе.

Атланто-аксиальный подвывих (1 и 2 позвонков) – при этом есть асимметричность и нестабильность в месте данного сочленения, то есть структур С1 и С2.

Ротационный подвывих шейного позвонка – это поражение, при котором суставные поверхности не только разъединены, но и происходит их смещение. Такой подвывих атланта у детей возникает часто из-за не скоординированных сокращений мышц шейного отдела.

Вывих шейного позвонка по МКБ 10 относится к классу ХІХ. Это травмы и другие последствия от внешних причин – S00-Т98. Травмы шеи в этом классе входят в классификацию со значениями S10-S19.

Вывихи и повреждения капсульно-связочного аппарата локализованные в области шеи находятся под номером S13. Непосредственно вывих шейного позвонка первый в списке – S13.1 в классификации болезней международного типа.

Причины

Вывих шейного отдела позвоночника возникает по разным причинам, но основной является чрезмерная нагрузка на шею. Причинным фактором часто является неправильное выполнение упражнений или же если интенсивные физические упражнения выполняет человек без подготовки. Также по статистике наиболее часто к такого типа травмам приводят падения. При этом не обязательно, чтобы основной удар приходился на шею, достаточно, чтобы голова резко отдернулас

Источник

Вы здесь

Нестабильность шейного и грудного отделов позвоночника

В последнее время термин «нестабильность позвоночника» достаточно часто используется ортопедами для объяснения повышенной подвижности позвонков. Другими словами, это патологическое смещение позвонка в любую из сторон относительно соседнего позвонка (выше- или нижележащего). Слабость мышечно-связочного аппарата считается одним из наиболее предрасполагающих факторов, который способствует появлению ранних клинических симптомов заболевания.

Если мышцы спины развиты в достаточной мере, то длительное время они могут компенсировать повышенную подвижность позвонков. Однако при выраженных болях пациенты стараются щадить и по возможности не нагружать мышцы спины, сводя до минимума количество движений, что впоследствии может привести к снижению силы и объёма мышц, и к прогрессированию патологической подвижности.

Нестабильность позвоночника в грудном отделе как у детей, так и взрослых встречается крайне редко. Поскольку этот отдел ввиду анатомических особенностей сам по себе практически неподвижен.

Почему развивается нестабильность между позвонками?

Как правило, при целенаправленном опросе пациента и применении инструментальных методов диагностики без особого труда удаётся выяснить причину появления ненормальной подвижности позвоночного столба. Если врач точно определил причину развития патологии, то ему будет намного легче подобрать оптимальное лечение, которое позволит добиться быстрого выздоровления. Причины развития нестабильности позвонков в шейном и поясничном отделах у детей и взрослых:

Дегенеративно-дистрофические процессы в позвоночном столбе, связанные как с различными заболеваниями, так и с естественными процессами старения.

как одевать пояс при грыже позвоночника
Грыжа позвоночника является распространённым заболеванием, она сопровождается ощутимыми болями, усиливающимися при движении.

Поэтому  поддерживающие элементы  в виде корсетов просто необходимы пациентам, они п

Существенную роль в развитии нестабильности позвоночника в шейном отделе у детей играет тот факт, что в процессе разв

Источник

Грыжи дисков шейного отдела позвоночника – болезнь нашего времени

Грыжа шейного отдела позвоночника проявляется ярко выраженной симптоматикой. Появление грыж именно в этом отделе считается наиболее опасным, при отсутствии лечения имеет крайне негативные последствия, вплоть до полного паралича. Поэтому заболевание требует немедленного лечения.

Межпозвонковая грыжа образуется вследствие истончения позвоночного диска и разрыва фиброзного кольца, через который выпячивается ядро диска. В шейном отделе грыжи образуются реже, чем в поясничном, но эта патология имеет более сложное течение и трудно поддается терапии.

Грыжа диска шейного отдела позвоночника

Шейный отдел позвоночника обладает большой подвижностью, состоит из 7 позвонков. Спинномозговые нервы проходят через отверстия между боковыми отростками позвонков. У 4, 5, 6 позвонков эти отверстия имеют форму треугольника, поэтому защемление нервов случается намного чаще. Это объясняет появление грыжи именно в 4-6 позвонках.

Чаще всего болезнь поражает пациентов старше 60 лет, в группе риска находятся люди, занимающиеся такими видами спорта, как: бокс, танцы, борьба.

Причины

Симптомы заболевания

Эти симптомы являются характерными для других патологий (опухоли позвоночника, остеохондроза). Для уточнения диагноза требуется проведение дифференциальной диагностики.

Локализация

Между этими позвонками находится окончание нерва, который отвечает за функционирование голосовых связок, глотки. Если разрушено фиброзное кольцо, то нарушаются функции глотания и говорения.

может ли копчик неправильно срастись
Перелом копчика весьма обидная и болезненная травма. Переломы такого рода обычно случаются после падения или резкого удара. После перелома такого рода вы можете ощущать дискомфорт во время передвижения, а также боли и

По мере прогрессирования болезни симптоматика усиливается. Больной чувствует онемение рук, тремор, слабость мышц. Кроме этого, пац

Источник

Дарсонваль при остеохондрозе

Остеохондроз относится к самым распространенным патологиям позвоночника. Для его лечения используют комплекс мер, включая ряд физиотерапевтических процедур. Одним из наиболее эффективных способов терапии является воздействие прибором Дарсонваль. При остеохондрозе его применяют на всех стадиях.

Что такое Дарсонваль?

Своим названием Дарсонваль обязан изобретателю — французскому физику и физиологу Арсену Д’Арсонвалю. Это прибор для направленного физиотерапевтического воздействия на ткани организма посредством импульсных быстро затухающих токов.

Суть дарсонвализации состоит в воздействии переменного тока на человеческое тело через наполненный газом стеклянный электрод. Применение Дарсонваля при остеохондрозе шейного отдела приводит к достижению положительного эффекта благодаря лечебным свойствам импульсных высокочастотных токов (от 110 до 400 кГц), для которых характерно высокое напряжение (примерно 20 кВ), но малая сила (около 100-200 мА).

Процедуру дарсонвализации часто называют также Дарсонваль. Сегодня она применяется во многих сферах медицины: невропатологии, урологии, хирургии, гинекологии, и считается достаточно эффективной при лечении остеохондроза. Об этом свидетельствуют отзывы как специалистов, так и самих пациентов.

Действующие факторы аппарата

возникающими в тканях слабыми механическими колебаниями надтональной частоты (так называемый осцилляторный эффект).

Виды дарсонвализации

Суть местной дарсонвализации заключается в подведении тока высокого напряжения к поверхности кожного покрова через вакуумный электрод. В нем содержится сильно разреженный воздух или же он полностью выкачан. Слабое напряжение приводит к ионизации воздуха и способствует появлению слабого электрического разряда. Данная методика нашла широкое применение при контактном воздействии. П

Источник