валик под спину при протрузии

Ортопедические аксессуары

Особенности ортопедических подушек

Боль в пояснице – это явление, которое знакомо каждому, кто проводит очень много времени за компьютером или за рулем. Чаще всего от такой проблемы страдают ИТ-специалисты, сотрудники офисов и автомобилисты.

Постоянное пребывание в полусогнутом положении способствует возникновению различных заболеваний спины. Для того чтобы предотвратить развитие подобной проблемы сегодня используются специальные ортопедические подушки для спины.

Отличия ортопедической подушки под спину от обычного аналога

Ортопедическая подушка под спину имеет несколько основных отличий от обыкновенных аналогов. Прежде всего, стоит отметить анатомическую форму этого изделия. Благодаря этому, стабилизируется изгиб поясницы. Еще одно отличие – наличие боковых валиков, которые необходимы для боковой поддержки спины. Эти валики предотвращают возможность боковых смещений позвоночника.

Среди других отличий можно отметить материал изготовления. Использование высококачественного пенополиуретана способствует повышению уровня упругости данного изделия. Соответственно, обеспечивается комфортная и надежная фиксация поясницы. Наконец, ортопедические подушки имеют оптимальную высоту основания. Поэтому ее могут использовать даже дети, достигшие 10-летнего возраста.

Использованию ортопедических подушек под спину

Как говорилось выше, такое ортопедическое изделие чаще всего используют офисные работники, водители и студенты. Кроме того, применение подобного ортопедического средства рекомендовано всем тем, кто испытывает мышечное напряжение в области поясницы. Также ортопедическая подушка для спины может использоваться в целях профилактики остеохондроза и других его проявлений. Это ортопедическое изделие может применяться для предотвращения развития сколиоза, радикулита, протрузии диска и межпоз

Источник

Легендарное японское упражнение для спины с валиком для похудения — вымысел или реальность?

Все мы с детства любим сказочные истории. Не покидает вера в чудо и с переходов ко взрослой жизни. Наоборот, укрепляется. И порой в самых нереальных сферах. Мечта «не напрягаться, но худеть» знакома практически каждому второму человеку на Земле. Ведь хочется и фигуру знатную, но напрягаться при этом категорически нет желания. Казалось бы, это нереально.

Но японцы те еще исполнители мечтаний. И один из них воплотил в реальность быстрого сжигания жира без особого напряжения. Так и была создана специальная японская гимнастика с валиком для спины. Для его осуществления необходимо иметь при себе полотенце и 5 минут свободного времени. Верится слабо? Посмотрим.

Теоретическое обоснование метода

Японский ученый Фукуцудзи посвятил исследованиям и экспериментам по этой теме более 10 лет. Результат был оформлен в виде книги, имеющей огромный тираж и молниеносную скорость продаж. Всего было выпущено около 6 миллионов копий, половину из которых раскупили соотечественники японца, остальное – жители Азии. И абсолютно все, после прочтения и применения методики на себе, выполняя японское упражнение для спины с валиком из полотенца, убеждались, что оно работает.

Фукуцудзи, поставив огромное количество опытов, сделал однозначный вывод, что вся вина широкой талии лежит в неправильном размещении подреберий и костей таза. И для исправления ошибок всего лишь необходимо вернуть кости в первоначальное, задуманное природой, положение.

Для получения всех этих результатов нужно полежать на скрученном полотенце пять минут ежедневно. Суть состоит в растяжке тела в подреберьях.

«Растяжка – это отлично. Но что же насчет жира?» – спросите Вы. Дело в том, что этот метод помогает вырабаты

Источник

Лечебные упражнения для спины при грыже позвоночника

Грыжа позвоночника представляет собой выскакивание межпозвоночного диска из-за разрыва фиброзного кольца и протрузии. В ее развитии не последнюю роль играет ослабление мышц позвоночника. В данном случае главная цель лечебной гимнастики – это укрепление мышечного корсета спины. Начиная делать упражнения для спины при грыже позвоночника, нужно избегать скручивания туловища (при дальнейших занятиях оно допустимо), толчков и прыжков.

Что такое грыжа?

Это выпячивание за пределы нормы фиброзного кольца вплоть до его разрыва со смещением пульпузного ядра в сторону, а также выпадение его содержимого через разрыв в спинномозговой канал. В результате спинной мозг сдавливается, человек начинает чувствовать боль, после чего нарушается функционирование внутренних органов. Несмотря на то что грыжа может появиться в любом из дисков, в основном она бывает в шейной и поясничной части позвоночника.

Причины возникновения

Грыжа возникает не сразу – это итог многолетних процессов, которые происходят в позвоночнике и организме. Последним толчком на пути к ней в основном является подъём тяжелого веса с полусогнутой спиной, хотя это и не причина ее возникновения. Грыжа – это результат изменений в дисках позвоночника, которые происходят по причинам, указанным ниже.

Питьевой режим

При нехватке воды в организме страдает в первую очередь соединительная ткань, в том числе и межпозвоночные диски. Для того чтобы полноценно выполнять свою рессорную функцию, они должны жидкость впитывать из их окружающих тканей, при этом если её мало, они усыхают, тем самым увеличивая вероятность появления грыжи и возникновение болей в спине.

Неверное использование спины

Всем людям нужно научиться правильно стоять, сидеть, а также поднимать тяжести, поскольку несоблюдение

Источник

Врач прокомментировал опасность уникальной методики похудения Фукуцудзи

В сети набирает популярность очередная методика похудения – на этот раз японская. Все, что нужно для «тренировки» – это обычное махровое полотенце и пять минут времени.

Техника проста до неприличия: берем полотенце и сворачиваем валиком. Ложимся на плоскую поверхность, валик подкладываем под поясницу. Руки вытягиваем за головой ладонями вниз – они должны соприкасаться мизинцами, а ноги, которые нужно расставить, – большими пальцами. Всё! Лежим и худеем. Поза довольно неудобная, но, к счастью, выполнять упражнение Фукуцудзи (названо по имени автора) рекомендуется всего раз в день по 5 минут.

Легко догадаться, почему японская методика стала настолько популярной: лежать – это вам не в спортзал ходить перед работой. Полотенце – не гантели, а 5 минут на спине – не 40 минут на беговой дорожке. Однако врачи в один голос говорят, что без спорта и диеты похудеть нельзя. Выходит, все-таки можно?

– Нет, к сожалению, – считает спортивный врач Никита Ульянов, сотрудник велнес-клуба МЕДСИ «Каскад». – То, что предлагает метод Фукуцудзи, является вытяжением позвоночника под весом собственного тела, или тракционной терапией. Подобных методик много, они прекрасно известны и массажистам, и мануальным терапевтам, и врачам ЛФК. Снизить вес таким образом не удастся, но весьма высока вероятность улучшения осанки при незначительном искривлении позвоночника.

Однако и в Японии, и за ее пределами найдется немало людей, которые возразят: ведь помогает! 10 кг таким образом, может, и правда не скинуть, но сантиметр не врет – про «минус 2–3 см в талии с первого раза» сообщают многие, кто пробовал лежать «по Фукуцудзи». А еще осанка лучше, грудь вроде как выше.

На самом деле ничего волшебного не происходит. Объем талии уменьшается за счет удлинения «проблемного» участка (то есть вып

Источник

Как подобрать валик под спину и шею при остеохондрозе

Валик под спину при остеохондрозе применяется с целью нормализации кровоснабжения в шейном и поясничном отделах позвоночного столба. В аптеке можно приобрести различные модели изделий. Они могут изготавливаться из компресссорной ваты, вафельного полотенца либо поролона. Какая модель подойдет конкретному пациенту, сможет определить только врач, специализирующийся на лечении заболеваний позвоночного столба.

Подбор оптимальной высоты

Валик под спину назначается при поясничном остеохондрозе. Он представляет собой изделие длиной 80 см. Такой размер необходим для того, чтобы устройство осталось под поясницей, когда человек поворачивается на спину и на бок.

Толщина валика подбирается индивидуально. Для этих целей следует измерить расстояние между поясницей и поверхностью постели. Аналогично выбирается модель под шею. Для этого измеряется расстояние между матрасом и шейным отделом позвоночника. Примерно такой толщины следует покупать изделие.

Отдельным вариантом считается изделие, которое используется при сильных болевых ощущениях в спине. Валик в такой ситуации нужно подкладывать не только под поясницу, но и под область коленных и голеностопных суставов. Врачи также советуют для отдыха области пояснично-крестцового отдела поднимать ноги выше уровня туловища в горизонтальном положении.

Важные особенности

Шейный или поясничный валик не должен вызывать боль. Если болевые ощущения при использовании изделия возникают, следует отказаться от его применения на несколько дней.

Ортопедическое изделие под шею при остеохондрозе можно заменить временно подушкой, которая оптимально подходит под особенности шейного изгиба.

что полезно для позвоночных дисков
Питание при протрУЗИи строится на принципах обеспечения межпозвонковых дисков веществами для поддержания структурной целостности и нормализации водного баланса пульпозного ядра.

Межпозвоночные диски не имеют

При обострениях остеохондроза поясничного отдела позвоночника может беспокоить боль в нижних конечностях, коленных и голеностопных суставах.

Источник

Упражнения для спины при протрузиях

Упражнения при протрузии: несколько минут для здоровья

Протрузия позвоночника – это заболевание, которое приводит к межпозвоночной грыже. Остановить его течение практически невозможно, а вот облегчить состояние больного не представляет особого труда.

Это можно сделать с помощью специальной зарядки, направленной на укрепление мышц спины и шеи. Она уменьшит боль и даст возможность нормально двигаться.

Важно помнить, что при острой стадии протрузии выполнять какие-либо упражнения запрещено. Зарядку можно начинать лишь в те периоды, когда боль утихает. Вторым обязательным условием является консультация с лечащим врачом.

Он определит, что именно нужно делать в том или ином конкретном случае. Занятия различаются в зависимости от степени поражения позвонков, возраста больного и его психологических особенностей.

Цель упражнений для укрепления мышц спины при протрузии – облегчить состояние больного, а не усугубить его. Поэтому гимнастика выполняется максимально плавно. Строго противопоказаны резкие движения и рывки.

Поясница страдает от различных заболеваний чаще, чем другие отделы позвоночника. Регулярные занятия избавят от боли и улучшат работу многих внутренних органов. Лечебный комплекс выглядит следующим образом:

Дыхание с помощью диафрагмы. Необходимо лечь на спину так, чтобы одна рука лежала на животе, а вторая на груди. Вдыхая, нужно сильно раздувать живот, а выдыхая, наоборот – подтягивать.

Теперь необходимо встать на колени, упершись руками в пол. Не отрывая рук, садиться на пятки и возвращаться в первоначальное положение.

Все упражнения для поясничного отдела позвоночника необходимо выполнять не спеша, в спокойном темпе. Для начала хватит 3-4 раз. С течением времени количество повторений следует увеличить.

грыжа шейного отдела позвоночника операция последствия
При грыже поясничного отдела позвоночника операцию назначают достаточно редко, хоть и во много раз чаще, чем в грудном или шейном отделе. Ведь наибольшее количество межпозвонковых – именно поясничные. Нагрузка на ниж

Второй комплекс касается шеи. Позвонки в э

Источник

ЛФК - Лечебная гимнастика

ЛФК - Гимнастика при протрузии

Протрузия позвоночного диска

Протрузия представляет собой заболевание, при котором ткани диска позвоночника выпячиваются за пределы позвоночного столба, но фиброзное кольцо при этом не разрывается.

Протрузия является специфическим заболеванием позвоночника и наблюдается в случаях дегенеративного нарушения структуры межпозвонковых дисков, когда их высота значительно снижается.

Протрузия межпозвоночного диска является результатом того, что происходит обезвоживание диска, его высота и упругость уменьшаются, а в фиброзном кольце наблюдается образование трещин. В большинстве случаев протрузия продолжается до межпозвонковых отверстий, при этом нижняя часть отверстий, как правило, заполняется тканью диска. В результате протрузии происходит ухудшение фиксации позвонков между собой, в пораженном участке позвоночника развивается нестабильность. Различают несколько видов протрузий, а именно:

Основной причиной, вызывающей протрузию диска позвоночника, является остеохондроз - возникновение недостатка воды, а также микроэлементов и аминокислот. Таким образом, протрузия является следствием остеохондроза и приводит к тому, что эластичность дисков значительно ухудшается и происходит их снижение по высоте. Надо отметить, что наличие протрузии также может привести к образованию грыжи диска позвоночника. Кроме того из-за протрузии диска расстояние между позвонками уменьшается и появляется болевой синдром.

В основном группу риска развития данного заболевания составляют спортсмены, которые испытывают повышенные нагрузки на позвоночник и, как правило, пренебрегают обращением к врачам, также протрузии позвоночного диска часто возникают у пожилых людей. Протрузия диска позвоночника также нередко образуется вследствие родовых травм, внутриутробн

Источник