реабилитация после удаления межпозвонковой грыжи шейного отдела

Вы здесь

Реабилитационный период после удаления грыжи позвоночника

Любые заболевания позвоночника требуют активного лечения. В его комплекс входят различные методы, которые позволяют получить максимальный результат. Выбор терапевтической тактики базируется на степени развития заболевания и общего состояния пациента. Когда консервативные средства не оказывают ожидаемого эффекта, приходится решаться на операцию. Более того, хирургическое вмешательство иногда становится единственным способом избавить пациента от мучительных симптомов и восстановить двигательную функцию. Так случается и при межпозвоночной грыже.

Операция

Обычно операция необходима уже на стадии протрузии диска, когда выпячивание становится более 4 мм. Оно может достигать таких размеров, когда пережимаются нервные корешки спинного мозга. В таком случае появляются мучительные симптомы, мешающие пациенту вести активную жизнь. Далеко не всегда их можно устранить терапевтически. А операция не только устраняет причину боли, но и стабилизирует позвоночник. Чаще всего ее проводят в шейном или поясничном отделе. При этом используют следующие методики:

В большинстве случаев используют малоинвазивные методики, когда операцию проводят через минимальные разрезы с помощью микрохирургического инструментария. В таком случае значительно сокращается послеоперационный период, снижается риск осложнений. Но даже такие методики не избавляют пациента от необходимости реабилитационных мероприятий после операции на позвоночнике.

Реабилитация

Во время операции наряду с устранением патологического очага происходит нарушение целостности окружающих тканей, которым необходимо время на заживление. Для укрепления фиброзной капсулы пораженного диска сначала необходимо обеспечить снижение нагрузки, а дальнейшее восстановление функции позвоночного столба невозможно без целого

Источник

Реабилитация после удаления межпозвоночной грыжи

Чтобы лечение было полноценным, после операции межпозвонковой грыжи обязательно необходимо пройти реабилитационный курс, он может длиться два месяца или один год. С помощью реабилитации можно избавиться от боли, проблем неврологического характера, стабилизировать состояние здоровья, восстановить позвоночник, опорно-двигательную функциональность, улучшить тонус мышц, устранить скованность при физических нагрузках.

В чем заключается реабилитация после операции межпозвоночной грыжи?

Если реабилитация будет правильно организована, боль быстро исчезнет, пройдет отек, можно будет устранить давление в межпозвоночном диске. Обратите внимание, что, если в дальнейшем не соблюдать все рекомендации, могут возникнуть проблемы. Реабилитация объединяет в себе профилактические меры, с помощью которых можно защититься от появления новой грыжи. Также лечебные меры с помощью их можно повысить работоспособность.

Основные принципы реабилитации

Все зависит от вида операции. В том случаи, если была проведена традиционная дискоэктомия, полгода необходимо проводить все процедуры, чтобы два соседних позвонка срослись в скором времени.

Когда при удалении использовали микродискоэктомию, пункционную лазерную вапоризацию, эндоскопическую дискоэктомию, позвоночник восстанавливается намного быстрее, осложнений практически нет.

Также реабилитация зависит от возраста пациента, насколько тяжело протекает заболевание, сколько длится дооперационный период.

1. Начальный, который длится до двух недель. Таким образом, можно предупредить, и избавится от болевых ощущений, также в данном случае необходима и психологическая поддержка.

2. Поздний длится до двух месяцев после удаления межпозвоночной грыжи, так можно быстрее адаптироваться и больной сможет себя обслуживать сам.

3. После

Источник

Реабилитация после удаления межпозвоночной грыжи

По статистике чаще всего встречается грыжа поясничного отдела позвоночника, а реже всего – грудного. Несмотря на то что для лечения данной патологии хирургическое вмешательство требуется не всегда, все же операций проводится много. Именно поэтому необходимо знать о процессе реабилитации в послеоперационный период.

Дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника на сегодняшний день являются одной из основных причин появления болевого синдрома у пациентов.

В основе остеохондроза лежит снижение содержания жидкости в межпозвоночном диске, уменьшение его толщины и вовлечение в патологический процесс костной, мышечной и нервной тканей.

При прогрессировании заболевания фиброзное кольцо, окружающее пульпозное ядро диска, прорывается. Тогда часть ядра выходит наружу, образуя так называемую грыжу (узел) межпозвоночного диска.

Оперативное вмешательство устраняет причину возникающей у пациента симптоматики, приводящей его к врачу. Однако искоренение этих признаков не решает всех проблем. Необходимо устранить последствия основного заболевания. Именно на это нацелены приемы реабилитации. Важно вернуть пациента в активную бытовую и трудовую жизнь.

После хирургического вмешательства необходимо выполнять комплексы лечебной физкультуры, которые помогут укрепить мышечный корсет и избежать рецидива заболевания.

Общие принципы реабилитационного процесса

Во время послеоперационного периода важно находиться под комплексным наблюдением хирурга, невролога, реабилитолога, а также других узкопрофильных специалистов по показаниям.

Грыжа межпозвоночного диска доставляет пациенту выраженный дискомфорт из-за сильного болевого синдрома и ограничения мобильности. После оперативного вмешательства человек чувствует себя беспомощным и загнанным в определенные ра

Источник

Здоровая осанка

Упражнения после удаления грыжи поясничного отдела позвоночника

Необходимые действия непосредственно после операции по удалению межпозвонковой грыжи

Водные процедуры

Этот тип восстановительного лечения оказывает общий расслабляющий эффект на организм. Помните, что после операции нельзя долго находиться в воде (не более получаса).

Обычно физиотерапия назначается через 2 недели после операции, то есть уже в позднем постоперационном периоде. Одной из таких процедур считается массаж. Делать его надо уже в первые дни, когда корешки нервов спинного мозга восстановятся. Он должен быть максимально щадящим.

После того как прошла операция, на том участке, где она проводилась, появляется очаг высокого риска. Поэтому, чтобы закрепить результат после хирургического вмешательства, следует прибегнуть к методам восстановления, которые направлены на то, чтобы:

Такой вид процедур является частью восстановительного процесса после операции. Пребывание в воде оказывает расслабляющий эффект.

Но важно учитывать тот факт, что после удаления грыжи длительное нахождение в воде противопоказано. Прием гидромассажа, равно как и процедуры в бассейне, не должны длиться более 15-30 минут.

Что касается обливаний холодной водой, то они также полезны, поскольку благотворно влияют на восстановление нервных окончаний и стимулируют мышечную деятельность. Максимально эффективными являются короткие обливания.

В качестве итога можно отметить, что процесс восстановления после удаления межпозвонковой грыжи — это постоянный и упорный труд прежде всего со стороны пациента.

Если стабильно и правильно выполнять элементы лечебной гимнастики и следовать предписаниям врача, то есть все шансы на полноценный и активный образ жизни.

Осложнения после операции

Операция удаления грыжи позвонков не

Источник

Реабилитация после удаления грыжи позвоночника

Оперативное вмешательство при грыжах дисков назначается довольно редко и такое заключение говорит об особой степени тяжести патологии. Вероятность успеха операции довольно высока, но не гарантирована. Важно понимать, что кроме самой операции есть еще и реабилитация после удаления межпозвоночной грыжи, пренебрегать которой – свести к нулю все старания хирургов.

Любая реабилитация после удаления грыжи межпозвоночного диска помогает человеку постепенно приспособить свой организм к тому образу жизни, при котором не возникнет рецидивов патологии. Помните, что послеоперационный восстановительный период является сугубо индивидуальным и необходимо уметь анализировать свое состояние, слушать советы врачей и не торопиться.

Что представляет собой реабилитационный период?

Главной особенностью является индивидуальная для каждого больного продолжительность, которая определяется видом операции (при грубых методах со сращиванием позвонков – до года), возрастной категорией пациента и размерами межпозвоночной грыжи. В период, который наступает после удаления межпозвоночной грыжи, важно обеспечить присмотр за пациентом таких специалистов:

Этапы реабилитации

Любая реабилитация после операций по удалению межпозвонковой грыжи длится всю оставшуюся жизнь пациента, но степень  необходимых мер – разная. Первые несколько недель после хирургического вмешательства – наиболее тяжелые, человека беспокоят боли, подавленность, неопределенность. В этот период необходимо окружить его поддержкой со стороны близких и назначить курс обезболивающих.

С начала 3 недели до конца 2 месяца после проведения операции пациент учится передвигаться и выполнять многие другие жизненные функции без вреда для позвоночника.

стол для растяжки позвоночника плюсы и минусы
Сегодня можно утверждать, что абсолютное большинство тренажеров в спортивных залах “качают” и развивают мышцы, но при этом “забивают” и сжимают позвоночник и суставы. Именно поэтому обычные тренировки в кл

Когда человек немного привык к новому образу жизни, начинается о

Источник

Реабилитация после удаления межпозвоночной грыжи поясничного отдела и шеи

Хотя хирургическое лечение является крайне нежелательным, все же в некоторых случаях другие методы терапии не приносят результата. Если в ходе лечения наблюдается ухудшение самочувствия пациента, нарушение основных, важных функций организма назначается операция. Чтобы избежать рецидива заболевания особое внимание уделяется правильной реабилитации после удаления межпозвоночной грыжи поясничного отдела.

Основной принцип реабилитации заключается в выполнении правильных упражнений и нагрузок, направленных на укрепление мышечного корсета. Не получится обойтись без фиксирующего бандажа. В нем придется ходить в течение 3-4 месяцев после проведения вмешательства. Запрещается снимать его до тех пор, пока на лицо не станут очевидными изменения.

Важно! Комплекс упражнений, с помощью которого выполняется реабилитация после операции по удалению межпозвонковой грыжи, назначается практически сразу же. Некоторые действия выполняются только в послеоперационный период, другие будет необходимо делать на протяжении всей жизни.

Этот комплекс движений необходимо выполнять весь послеоперационный период, по мере выздоровления пациента постепенно увеличивая нагрузку.

Реабилитация после удаления межпозвоночной грыжи поясничного отдела длится в течение всей жизни человека после проведения хирургической операции. Упущение в выполнении упражнений, нарушение рекомендаций врача может привести к повторному рецидиву заболевания. Существует три основных движения, которые рекомендуется выполнять всю оставшуюся жизнь. А именно:

Приседания. Это движение выполняется таким образом, как будто пациент решил присесть на скамейку. Строго противопоказаны глубокие приседания. Интенсивность выполнения зависит от общего состояния и самочувствия пациента, обычно 10-15 раз.

остеохондроз шейного отдела помощь при головной боли
Любая головная боль доставляет много проблем и мешает нормальной жизнедеятельности человека. От нее хочется поскорее избавиться. Прежде чем приступать к лечению, важно выяснить, что в конкретном случае представляет г

Отжимания. После

Источник

Восстановление после удаления грыжи диска в поясничном отделе позвоночника

Мало просто прооперировать грыжу диска в поясничном отделе позвоночника. Хоть сама операция и достаточно сложная, не менее важна реабилитация после удаления межпозвоночной грыжи. Задача стоит большая, ведь нужно вернуть пациенту возможность нормально передвигаться без боли и неврологической симптоматики. Восстанавливается тонус мышц — и человек возвращается к привычному образу жизни.

Сколько длится период реабилитации, сказать сложно, ведь период восстановления зависит от совместных усилий врача и самого пациента. Только комплексный подход после проведенной операции поможет максимально почувствовать результат. Как же протекает реабилитационный период после восстановления, постараемся разобраться. В нем есть свои особенности и тонкости, которые позволят достичь максимально возможного успеха после удачно проведенной операции.

Этапы восстановления

Врачами период восстановления разделен на ранний, поздний и отдаленный. В каждом есть своя специфичность, которая перетекает плавно в следующий этап. Ранний длится совсем недолго — примерно от недели до двух после проведенной операции. Поздний принимает эстафету на третьей неделе и продолжается примерно два месяца. Отдаленный начинается после восьмой недели и длится на протяжении всей оставшейся жизни. Неважно, в области какого отдела удалена грыжа диска, реабилитационный период будет протекать одинаково.

Что собой представляет реабилитационный период

В целом, реабилитация после удаления грыжи диска поясничного отдела позвоночника представляет собой комплекс специальных мероприятий, упражнений, процедур, которые назначаются человеку после выполненной операции и обязательны для пациента. Длительность определяется врачом в зависимости от сложности проведенной операции, течения период

Источник